注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

这里就是A股底部  

2010-06-04 21:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里就是A股底部

——还有什么能阻止多头的脚步?

/周斌

一边是热火朝天的炒房炒蒜炒豆风潮,一边是A股绵绵不绝的下跌。

这的确是一幕令人迷惑的景象。在经历了600点的下跌之后,A股何去何从呢?

很多机构在下跌过程中纷纷多翻空,认为A股会到2200点甚至2000点。也正是这些人,他们在A6000点时认为指数会上万点,在A3100点时认为指数会到达3800点或者更高。

你甚至无法指责他们,因为过几天,他们又会重新跟着市场的脚步,再度调整自己的策略。

所以,机构通常是靠不住的,只有一种情况例外,那就是在牛市中期,他们的判断还是很有参考价值的。

以笔者一个十余年散户的经验和价值观来判断,这里应该就是市场的底部。

如果在第二次中美战略对话前夕,我们还不敢下这样的判断。但是中美战略对话之后,我们至少可以明晰一个走向,那就是,G2共同治理世界的框架已经初步形成,彼此之间的共识也在日益增多。而这两个国家取得共识,对世界经济的发展无疑是一种保证,欧债危机之后,全球资金只有两个安全的避风港,一个是美国,一个是中国。

而中国最令人担忧的,莫过于房地产泡沫的破灭,不过,与其强行戳破房地产的泡沫,不如用通胀或者增加人民收入的方式来逐步消化,比如说,3-5年后,北上广深的人均工资达到1万元/月时,那么2-3万元的房价并不是不能接受。人保部提出的工资5年倍增计划,让我们看到了解决这个问题的思路。

而且,房地产保有税的即将出台(尽管我们并不是征税的支持者),实际上可以大幅度地减少房地产作为投资工具的功能,让其回归居住的本质。当然了,房地产税的使用是否公平公开,则是另外一个有待讨论的话题。

房地产价格受到打压,导致的房地产开发商减少开工量,从而影响上下游产业链的问题,实际上可以通过政府建设廉租房和保障房的方式来抵消,地方政府有财力建设各种稀奇古怪的大剧院等建筑,有钱在城市马路上天天开膛破肚,怎么会没有钱来建设廉租房和保障房呢?

至于银行股的融资,本质上说,这算不上是坏事,尤其是A股动态市盈率大约13倍的情况下,应该欢迎银行股的融资,因为这么低的市盈率下发行,总比平均市盈率50倍时发行要好吧。而且,银行股的融资完成后,在股东的压力下,银行将掀起新一轮的信贷狂潮,别忘了,就算是银行资本充足率达到11.5%,它们吸收的资本金也有将近10倍的放大效应。这对于流动性的扩充将是极大的利好。

而从A股成交量情况看,目前上证所的日成交额已经到了600-700亿之间,这是目前上证所总流通市值达10万,总市值达14万亿情况下的成交额。日均成交额仅占总(流通)市值的比例为0.6%

而在200811月份,A股处于1664点时,日均成交额为200-300亿元,当时上证所的总流通市值为2.8万亿,日均成交额占流通市值比例为0.7%

20056月,998点附近,A股流通市值为8852亿元,两市成交额合计为100亿元,日均成交额占流通市值比例为1.1%

可见,从历史数据看,现在的日均成交额占流通市值比已经到了一个历史低点。

综上所述,我们认为,这里就是A股的底部区域了。

前面我们提到了民间资金炒房、炒蒜和炒大豆,但是,绿豆和大蒜们没办法给投资者分红送股,也不能长期保存,比如大蒜价格在新蒜上市后就开始大幅度下滑,而且炒绿豆炒大蒜的风险在于政府的强力反对。过去炒房是很多民间资金的出路,但是住房保有税的出台将会大大提高持有房地产的成本。

这些现象,其实反映了中国较为充裕的民间资金在寻找出路之中的困顿和冲突,依靠传统产业致富的人们,其投资思维还局限在传统的领域,他们会喜欢囤积看得见的物品,比如大蒜,比如绿豆,更比如房子,但是当这些途径都被封死或者提高持有成本后,唯一能够吸收大量的民间资金的,莫过于股权市场,而股市无疑是首选。

我们的判断是,随着市场的见底,这些在传统产业中积累下来的财富,还将加速流向资本市场,而公募基金、专户理财和私募基金都会迎来新一轮的发展机遇。他们的涌入将给股市带来新鲜血液。

所谓的财富效应,其实取决于金钱流通的速度而不是初始的存量,比如说全社会的资则金量是1万元,如果流通速度为4,社会的财富就是4万元,如果流通速度为2,则社会财富为2万元。股市的成交量的下降,更是体现了这种缩水的威力。我们之前呼吁的AT+0,实际上就是力图让萎缩的流动性得到修补和恢复。

需要重复的一句老话是:投资者永远是乐观主义者,所以他们投资未来。否则他们应该将所有的钱拿去消费掉。当然了,如果所有人都变成悲观主义者,每个人都开始消费时,我们的经济还会糟糕吗?

  评论这张
 
阅读(10803)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017