注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

只许机构放火,不许散户点灯  

2010-03-27 00:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/周斌

326,深交所发布了风险提示公告,让股民理性看待高送转现象 规避题材股风险。

这个公告来得及时,此前一天,网络上也有署名证券时报记者的消息称,监管层将严厉打击爆炒创业和中小板的帐户。深交所的提示公告算是把这个传闻给坐实了。

我们举双手赞成深交所及其监管部门发布这样的公告,而且痛心疾首地感到这个公告就像“2002年的那一场雪”,来的实在是太晚了一些。深交所以及有关管理部门应该更早,甚至早到创业板公司还没上市,甚至是创业板还没开通前就警示各方,那可能更好一些,更能保护投资者利益。

为什么呢?那是因为,创业板的爆炒不是孤立现象,创业板公司从上市那个时刻起,就是一个击鼓传花的游戏。先是风险投资以几倍市盈率的入场,然后企业改制,最后申报材料,等到伟大的发审委通过后,保荐机构赶紧给出近百倍的市盈率,到了发行时包括社保基金在内的机构纷纷百倍认购,看,一个伟大的创业板公司就这么光荣地诞生了。

所以啊,深交所风险提示的真实含义是:创业板公司在一级市场已经爆炒了一轮,涨了十倍,二级市场再爆炒,就是拾人牙慧了,那是拣别人吃剩的骨头去啃肉,不值得啊。不过周围朋友能够体谅深交所苦心的不多。仍然很执着地要甘愿拿着自己的钱去打水漂,好歹也要去博一把。

我曾经耐心地向他们解释过监管部门的赤子之心,但是他们却冥顽不灵地反驳:能够吃到头啖汤,谁乐意去啃别人吃剩的骨头啊,可是做风投,你有条件吗?搞创业板公司,你有资金和那个能力吗?连苏州恒久和网宿科技这种垃圾公司都能成功过会发行,你掂量掂量自己有几斤几两,有人家那么大能耐吗?

这样的回答确实让我找不出太多的理由来说服,毕竟每年发那么多钞票,意味着我们手中的财富在不断贬值,身为老百姓辛辛苦苦赚下来的养命钱,却总是赶不上通胀的速度,所以中国的百姓们,无论懂不懂股市都得参与炒一把,原因无他:投资是找死,不投资是等死,与其坐以待毙,不如博一把算一把。

所以,我现在才明白,为什么中国股民赌性重,因为只有参赌才有让你的资产保值的可能,不参赌的话,你就只好看着你账户上的那些数字购买力越来越少。就像我的朋友钟伟先生说的那样:上个世纪90年代,可能赚到20万元就以为可以颐养天年了,可是放到现在看,20万在北京连个厕所都买不到。都逼到这个份上了,能不参赌吗?

也有人说,可以买基金啊,不过从基金的历年情况看,情况真是良莠不齐,能够像王亚伟那样常年领跑的算极品了,而且他的华夏大盘还是封闭的,大多数基金都是各领风骚一两年,投资者要把握这其中的波段实在是太难了。基金如果不赚钱的话,每年按照1%的管理费提取,一百年不动摇你的钱都是他的了。这就是投资基金的风险。更何况,基金还经常拿着投资者的钱去一级市场炒高发行价,市场好还行,市场不好就把自己给套里头了,中国西电、二重重装之流的破发搞得有些债券基金流动性差点成问题就是前车之鉴。

说了这么多,其实还是肯定深交所和它的管理部门的用意,“卿本将心向明月,奈何明月照沟渠”,不是散户们不解风情,而是没别的办法,你总不能还让他们炒楼吧,现在北京的楼价连任志强都害怕,你逼他们去炒楼,那真是比任志强还黑了。

为了让深交所和监管部门的好心落到实处,我们建议,遏制爆炒不妨从源头抓起,首先是不要让网宿科技和苏州恒久此类企业蒙混过关,到创业板来圈钱,否则真是一颗老鼠屎,坏了一锅粥。其次则是该好好风险提示那些制定高发行价的保荐机构和上市公司,比如发行市盈率超过50倍的保荐人一律停止资格,50倍够多了,有谁能保证自己愿意花50年投资去做一个企业,恐怕全中国也寥寥无几。至于上市公司,多募集的钱退还股民。邓小平同志说:足球要从娃娃抓起,事后证明足球从足协主席抓起才真正有效。创业板爆炒也是,该从源头抓起。吓唬散户们没用的,不让炒创业板和中小板,他们就会去炒“中国地图”(区域振兴),这不,周五上海世博又开始飙升了。请理解他们吧,在央行每年的海量钞票冲击下财富的缩水是不可避免的,除了赌一把,他们别无出路。至于机构们,趁着散户熄灯的关口掀起了蓝筹的熊熊大火,能够烧多久呢?估计老天爷才知道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11922)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017