注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

平安就是中国股市的“杯具”  

2010-02-23 22:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/周斌

只要记忆力不是太差的投资者,应该都还记得, 2008121,中国平安推出1600亿元的融资方案,导致本就脆弱的市场连续暴跌,中国平安本身也连续两日跌停。

平安当时成为A股多米诺骨牌倒下的一个重要推手。

20081月份到200810月份,上证综指从5000点一路下挫到1600点,股市在平安的融资需求面前很不平安地跌落,跌幅高达68%

现在回头看,我们要庆幸还好当时平安1600亿融资没通过,否则那1600亿交给平安,恐怕会像当初它拿着240亿人民币投资富通银行,亏掉95%,最后剩下5%一样。

2010年,平安第二次在春节后带给股市新的“惊喜”,公司宣布,8.6亿股有限售条件流通股将于201031上市流通。价值约400亿的限售股将要向二级市场汹涌而出。

平安会不会再次成为压垮A股的“最后一根稻草”?从市场反映看来,不能排除这种可能性。223,中国平安宣布之后,中国平安股价一度跌停。当天大盘下跌20个点,平安一家就贡献了3.5个点。

当然,把市场的下跌完全归咎于平安,显然是站不住脚的,然而每次关键时点的推动,都与平安有着密切的关系,每当平安想从市场拿钱或者变现时,都是股市大跌之时。

平安在投资股市时,对于各个时点的准确把握令人惊叹,通常在平安赎回基金之后,市场都会出现较大幅度的下跌。

而如今,平安要引发A股史上最大的员工套现潮了(持股员工数为18986人),市场的走势会不会像2008年初那样历史重演?平安是不是在给其他需要全流通的大小非们树立榜样?这恐怕是各方最为担忧的一个问题。

果真如此,那么中国平安作为中国股市“杯具”的美誉恐怕是逃不掉了。

详见2月24日《21世纪经济报道》财经版“平安解禁冲击波”专题

  评论这张
 
阅读(4940)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017