注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

上上下下的享受  

2010-01-23 01:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道  赢基金——基金观察


/周斌

“三冠王”王亚伟的号召力不可谓不大,一则王亚伟破天荒重仓银行股的消息,竟然引得市场纷纷追捧银行股,周四甚至差点引领大盘上演惊天逆转,“二八”风格转换莫非由王亚伟来负责启动?

2010年的开年,市场正在陷入迷茫状态。一周前与南方基金投资总监邱国鹭先生交流时,他的判断是:现在市场是两种力量在较量,即经济复苏与政策退出的较量,政策收紧,市场就会即刻反映,但是政策缓和之后,在市场上游荡的资金又会寻找机会,因此今年将是一个震荡向上的格局。

这个观点逐渐被越来越多的投资人认同。不过随着20日媒体报道“银监会喊停商业银行1月份信贷”,处在纠结当中,不知何去何从的股市一泄如注。事后想想并不奇怪。2008年的熊市和2009年的牛市,已经教育了这一代的股民们,证监会很难影响股市的走向,反而货币政策才是决定股市走向的关键。所以,盯紧货币松紧这个风向标来炒股,准确的概率极大。

周五的大盘,从跌90点到尾盘反弹,将跌幅收窄至30点,盖因两个市场传闻,传闻之一是汇金将在周五晚上公布增持三大行,传闻之二则是周末加息,息差加大利好银行股,因此银行股大涨。

相比起来,后一种传闻可能不太靠谱,目前限制银行贷款并非空穴来风,毕竟新年第一周6000亿的放贷令人咂舌,但是加息则需要观察一段时间,从目前市场各方判断看,加息在一季度末二季度初可能性更大。支持周末加息的猜测是1月份CPI达到4%。问题是1月份还没结束,货币当局应该不会采取如此激进的举措,除非通胀对居民生活的影响已经十分明显,才能使当局痛下决心。

不过,在上半年密集的调控政策下,市场估计很难有大的机会。上周我们做了八大投资总监的调查,其中一些投资总监认为,2010年将是很难做投资决策的一年,此言不虚,政策面“山雨欲来风满楼”,市场走不远,可以期待的只有行业的超预期增长,到底是出口,还是消费,或者是投资,现在都需要观察。

所以,2010年上半年,股市都处于一个等待超预期的状况中,所谓超预期分为三个方面,第一是政策超预期,也就是说调控的政策力度超出市场预期,结果则是市场下跌;第二则是经济复苏超预期,由此带动股市上扬,不过即便复苏超预期,也必须承受政策退出形成的压力。第三则是经济二次探底的超预期,这个预期目前看可能性还比较小,而且由于中国政府掌握的资源如此强大,一旦经济二次探底,则政策的刺激将会重新介入。

所以,2010年,投资股市必须做好足够的准备,至少在一季度,我们都得体验三菱电梯那句广告语:“上上下下的享受”。

 

 

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017