注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

暴富如此“容易”,勤劳有何意义?  

2009-10-17 03:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴富如此“容易”,勤劳有何意义?

/周斌

上街拣一个价值0.1元的矿泉水瓶,卖给废品收购站,要价5元,废品站老板会认为你疯了。

但是这样的故事却可以在创业板上演,只要给矿泉水瓶做个包装,写个三年的财务报表,注入高科技(谁说做瓶子不要高科技)、环保(废物回收利用)、唯一性(慈禧太后用过它)等等概念,再经券商保荐人签字,然后监管部门发审会通过,然后主承销商公开询价,它就能卖到5元甚至更高的价格。

愿意花5元或者更高价格来买这个矿泉水瓶子的,大体上是两种人:一种人拿着自己的钱买,认为未来还有傻瓜会花10元把矿泉水瓶买走;还有一种是拿着别人的钱玩儿的,反正不“仔卖爷田不心疼”,当然我没说后一种人一定是基金经理。

遗憾的是,这个矿泉水瓶的拍卖会上,多数是拿着别人的钱的人来参与招标。所以你不难理解,为什么一个破瓶子能卖出那么昂贵的价格。

当然,笔者并不是攻击所有的创业板公司都是矿泉水瓶,不过从目前批量上市的情况看,应该有不少创业板公司两三年后价值还不如那个矿泉水瓶。

这让笔者不由得想起了那部名叫《大腕》的影片里的一句经典台词:“什么是成功人士,成功人士就是不买最好,只买最贵!”

是否也可以自豪地宣称:“什么是成功的创业板,成功的创业板,就是没有最好,只有最贵!”

创业板除了具有“变废为宝”的能力外,还具有奇特的造富能力。这一点已经是众所周知的秘密,比如西安宝德,持有该公司4%股份的股东赵紫彤,今年仅20岁,是长春工业大学的一名学生。赵紫彤是在今年319日以180万元的价格从发起人手中取得该笔股份。按发行价计算,短短六个月之内,赵紫彤的账面财富将不低于3600万,增长20倍。还有杨小琴,同时间以135万元取得3%的股份,按照西安宝德发行价算价值高达2700万元。

又比如神州泰岳的股东——与公司无关的自然人万瀛女。20078月她仅仅用每股1元的价格买了44万股,2008年该公司10股派送10股红股并派发5元现金红利(含税),万瀛女的股份到了88万股,平均成本到了0.25元(不到一个鸡蛋的价格),按照神州泰岳发行价58元计算,其投资飙升至5104万元,仅仅两年投资收益超过230倍。

这样的例子还有很多,人们不禁要追问:为什么他们能在上市前幸运地成为股东,为什么“幸运儿”是他们而不是其他人?

很多时候,创业者获得丰厚回报时,大家除了羡慕还会佩服他们的勇气和眼光,但是,当这些“无关人等”频繁出现时,我们忍不住会想:创业者真的是靠自身能力成功的吗?或者他们干脆也是商业潜规则的受益者?

这样的追问是要命的,它直接涉及到了对商业伦理的追问。当少数无关的人总能莫名其妙地致富时,人们不禁要问:暴富如此“容易”,勤劳有何意义?

是的,勤劳致富本来是我们这个社会的重要的价值观之一,结果在创业板那些“无关人士”的轻松暴富面前却如此的不堪一击。

所以,创业板的重大历史文化意义在于:它终于让“勤劳致富”成为了一个笑柄。

如果有关部门一直不要求那些总是在上市前夕取得股权的“无关人士”详细披露他们取得股权的过程和理由,那么曾经被寄予厚望的创业板注定会成为“商业潜规则”招摇过市公开合法套现的最佳场所。

 当创业板成为少数人暴富的游戏时,它还能被寄予振兴产业这样的重任么?十年的筹备最后诞生了一个少数人的饕餮盛宴,这样的游戏你还希望它持续多久?

  评论这张
 
阅读(57317)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017