注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

别被“大师们”带沟里  

2009-09-11 17:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周斌:冲动时期的股市

2009-9-11 9:55:55 来源: 南都周刊 
 
  我们这个市场,对于“大师”或者预言家,总有特殊的偏好。或者说,A股的投资者们,还处在一个偶像崇拜的青春期阶段。

  2008年,A股就出现过不少“大师”,其中比较有名的是侯宁,据说他曾经预测了指数跌到1800点。在指数破1800点后,市场为之狂热。此后,侯大师又预测指数将会跌到1600点以下,并且在2008年底称指数三年上2000点全家改姓。不过这一次侯大师犯了错误,那些在1800点割肉的人们,毫无意外地被他们崇拜的“大师”带到了沟里。

  最近,频频有朋友向我推荐叶荣添,说此人成功在7月份呼吁逃顶,8月底呼吁买入。不少资深媒体朋友也开始倍加推崇,恨不得立刻再造一个“股神”。

  作为资本市场多年的观察者,笔者一向对“股神”或者大师之类的人物心怀警惕,因此特意了解了这位“新股神”候选人的情况。

  据了解,博客写手叶荣添的声名鹊起,应该是在他与侯宁设下百万赌局之后:叶荣添发誓,指数今年不上4000点,他就英勇就义。

  在专门阅读了叶荣添的博客文章之后,笔者发现了几个情况:第一,在其博客中,确实谈到3200点减仓,跌破2700点加仓。第二,发现其中可能有些误读。比如叶荣添在7月份清仓后,就在博客中跃跃欲试,说要发动8月大行情,但是到了7月底则突然转向看空。第三,其博文经常文理不通,从写作水平上来说,应该停留在初中生阶段。

  从叶的博客中,我们更多看到的是结论,至于这些结论的前提假设和逻辑推理,要么是缺乏的,要么是以主力机构为假想敌,然后进行假设和推论,再结合技术分析和对政策的解读得出一个结论。

  据媒体报道,叶荣添本名胡斌,自称在上投摩根和南方基金做过操盘手。这唤起我的兴趣,于是我特地向上投摩根和南方基金求证此事,得到的回复是:查无此人,甚至在实习生名册中也没见过这个人。

  到底是基金公司说谎呢,还是“叶大师”说谎,从可能性来看,更可能是“叶大师”编造履历而不太可能是两家基金公司在说谎。那么叶大师为何要说谎呢?个中原因我等自然无从揣测。不过,叶荣添之所以虚构了从业经历,可能与他不够自信有关,又或者需要这些光环来吸引读者。

  所谓“高手在民间”并非空言,投资是一门艺术,不见得是高学历或者在基金公司干过才算牛。我身边就有一位朋友,也不过高中学历,在营业部历练多年,在2006年到2007年的大牛市中,10万元起步,如今身家近亿。这位朋友的意见,我一向是认真听取的。至于他本人,则愿意闷声发大财,根本不愿意出名。

  因此,对于以命相搏的预言者,其举动的确出人意料,当然我们可以理解一名草根人士需要吸引眼球的无奈;在名声的背后,往往是巨大的利益,因此也就不难理解这种无所不用其极的冲动。

  笔者见过许许多多大师,出名之后,无非走几条路子,有卖软件的(比如杨百万,有官员就说过,如果他的软件能够包赚不赔,恐怕他早就是中国首富了),有出名后收会员、或者开讲座、当然也有做私募或者代客理财的,形式各有不同,目的无非“求财”。

  因此,对于此类大师,无论是投资者还是媒体,都应该十分小心。首先至少搞清楚他们个人历史的可信度,一个人的历史未必代表他的未来,但绝对不可能割裂历史看未来。其次,应该认真研究“大师们”预测市场的基本假设、逻辑和结论,从一个错误的前提出发,哪怕逻辑再正确,最后也是得出错误的结论。

  可惜很多人图省事,只喜欢听结论,不喜欢多问为什么,在盲从的情况下用自己的血汗钱去冒险,结果自然不会出人意料。

  投资与生活何等相似。我们在年纪尚小的时候,很容易陷入偶像崇拜,只有等到亲身经历了那些岁月和磨难的考验,对事物的理解和认识才会深刻和独到。

  回到股市,现在无疑处在一个偶像崇拜的青春期,很多投资者对股市并不了解,他们需要有人引导,而最轻松便捷的方式莫过于有人告诉你指数会涨到多少点或者跌到多少点,只要有谁连续两次押对宝,对这些“青春期”的投资者来说,无疑就是可以顶礼膜拜的偶像了。而形成这种局面,媒体负有不可推卸的责任。一些媒体的断章取义和不求甚解,以及对偶像的盲目追逐,正是导致“青春期”投资者们陷入迷失的重要原因。所以,身为媒体人,慎之又慎。

  每个偶像的结局可能都是一样的,只不过过程有所不同而已,冲动时期的股市与霍乱时期的爱情一样令人着迷,但是,如果不能在冲动中保持一份冷静,不仅投资者不会成长,A股市场也不过是一次又一次的闹剧和一轮又一轮的财富再分配而已。
  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017