注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

没有什么成功比生命更可贵——悼孙延群杨骏  

2009-07-07 09:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年07月07日 21世纪经济报道
 

有一种古老的说法,每一个人都是天上掉落在地上的一颗星星,当他们离开这个世界时,如果细心寻找,我们能够在遥远的天际发现多了一颗星星。

在6月到7月,不足半个月的时间里,投资界的两位明星人物离我们而去,先是杨骏,然后是孙延群

孙延群只有41岁,杨骏也不过44岁。他们都正是年富力强,正是美好人生的新画卷展开的时候,却被病魔带离了人世。

杨骏在离世前两个月曾经说过:“6000点是一辈子见不到的点位”,最后一语成谶。孙延群则是缠绵病榻3个多月后溘然离去。

也许对大多数人来说,这两个名字并不算熟悉,他们留在很多人脑海里的印象,只不过是资产回报或者净值增长这样的一些数字。

所以,这样的令人忧伤的故事,是不是可以提醒我们、提醒那些在资本市场上成功驰骋多年的人们:成功的标准究竟是什么?又有什么成功可以比生命本身更加宝贵?

有人说,投资是一种哲学,是探索战胜人性本身的恐惧和贪婪的哲学,所以注定了选择投资作为职业的人们,必须不断地自我否定和自我反省,这样的生活注定难以轻松和从容。

但是无论如何,我们都得学会分辨,分辨出在生活和投资之间,什么更加重要;在成功与生活之间,什么更加重要。

或许,的确是因为对财富的饥渴太久,所以这个民族的绝大多数人只记得勤奋地追求财富的增长,却忘记了财富增长的真正目的其实是为了让自己和身边的人过上更好的生活。

那么,且让我们静下心来,在暗夜的星空里,寻找那两颗刚刚升起的新星,祝福他们的同时,开始思索生活的意义。

如果,“投资是一种生活方式”的话,我们应当把投资变成一种带来快乐的生活方式,而不是一种带来痛苦或者伤害的生活方式。但愿有一天,我们都能够学会如何从容地投资和优雅自在的生活。(文/周斌)

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017