注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

A股有分歧,没问题  

2009-06-13 09:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股有分歧,没问题

周斌    2009-6-13 4:11:52
专栏作者
周斌 周斌的专栏周斌,曾用笔名邹愚,财经媒体人,现任《21世纪经济报道》赢基金版块主任。

股市补完缺口向上走,还是向下走?

这其实是很有趣的问题,今年以来,恐怕只有“无知者”才敢以“无畏”的勇气宣称大盘要到达什么点位。相反,在市场摸爬滚打多年的投资者,却常会在犹豫和恐惧间错失机会。

这也许就是索罗斯说的金融市场的“反射理论”表现之一,当大多数人对未来感到迷惘时,股票市场却往往出人意料地表现出坚定;当大多数人开始觉得未来开始充满希望时,股票市场却总是让他们大失所望。

我也问朋友,该怎么看市场,他反问说:你觉得还有更好的投资领域吗?

对于这个问题,我的回答是:可能有,但是很少。别忘了我们处在一个“生产过剩”的年代。

所以,相比起来,进入股票市场投资,虽然波动较大,但是变现快。因此,在宽松货币的背景下,只要股市有赚钱效应,就会源源不断地涌入。

那么预期呢?很多人预期都不好?回答是:在有分歧的时候,市场才能继续上涨。“有分歧,没问题”。

这也许是一种假定,但是在大家都迷茫时,用这种逆大众心理的推断方法,往往会有效。

上周,笔者刚好遇到了华商盛世成长的基金经理庄涛(截至6月11日,他管理的基金今年以来净值增长率达62.09%,排名第三),他告诉笔者一个,从来没有像现在这样,机构投资者如此关注数据,贷款数据、PPI、CPI、PMI等系列指标已经成为基金经理们投资决策的风向标。

庄涛先生还告诉笔者,目前机构投资者比较认可的一个逻辑:美元贬值有助于A股市场的继续上涨。这主要是由中国经济的“制造业特性”决定,美元的贬值造成大宗商品价格的上扬、进而推动国内黄金、石油和有色等资源股的上涨,同时还会带动房地产价格的上扬,股市将上涨;与此同时,通胀预期又会拉高银行和保险等金融股的价格。

笔者较为认同庄涛的观点,实际上,资产价格的上涨已经表现得相当明显了,A股从1600点到2800点,涨幅为75%,而全国各大一线城市的房地产价格也在上涨。问题是,这种趋势会继续吗?美元会继续贬值吗?

目前普遍的观点认为,美国政府的过度举债(据报道,本财政年度的美国财政赤字将达到创纪录的1.84万亿美元,约为上一财年赤字规模的4倍。2010年的财政赤字更高,为2.33万亿美元,估计今后数年还将保持很高的赤字水平)和美联储大量投放货币,势必造成美元长期走软。

同时,美国政府还可以从美元的大幅贬值中获得巨大利益:轻松“赖账”、源源不断的救市资金、刺激出口等。因此,无论是从主观愿望,还是从客观上迫不得已来看,美元的继续大幅贬值都不可避免。

如果这个假设成立的话,我们将可以得出推论:美元贬值趋势没有改变,资产价格和大宗商品价格将继续上涨,A股也将受到同样的驱动,继续保持上升势头。

庄涛认为,A股出现大跌的主要因素可能有两个:第一是美元突然升值,这一点目前看来没有明显的特征出现;其次则是国内经济某个月的数据突然出现问题。

第二点出现的可能性较大,但是考虑到政府强大的经济动员能力,一旦某个月经济数据出现大的问题,不排除政府还会出台更加强劲的经济刺激政策。

所以,现在看空的风险也许比看多要大。

当然了,别忘了,2007年的牛市,有一个重要的刺激因素是2006年大银行的批量上市,由此造成银行资本金的激增,以8%的资本充足率计算,银行资本金与放贷能力的杠杆比例为1:12.5。目前,国内股份制银行又纷纷推出融资计划,一旦银行的融资成功,恐怕又会进一步增加市场的流动性。这样的金融扩张会导致什么结果是不言而喻了。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017