注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

迎接新能源革命  

2009-06-12 18:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周斌:迎接新能源革命

2009-6-7 17:10:42 来源: 南都周刊 
 
 
 
  20年前,有什么人能够想到,互联网将如此深刻地改变我们的世界和每一个人的生活。那么不妨猜想一下,20年后,我们又将面临着由能源变革带来的怎样的世界呢?

  当这个世界陷入金融风暴以及经济衰退时,悲观笼罩着我们。然而值得庆幸的是,人类历史上每次最伟大的变革,往往都是在衰退或者严重的危机中产生的。比如说二战之后的世界金融体系、美国80年代经济危机后的互联网泡沫。

  每一次的经济危机,其实都在提示着世界,以往的生产模式遇到了问题,人类社会需要作出调整、改进旧有的生产方式。而下一次的繁荣,往往是由新兴产业、或者新的生产方式驱动的。比如美国19世纪的运河、铁路的兴起,带动了经济的繁荣;20世纪早期的钢铁、汽车的勃发,带动美国进入工业化时代;再到50年代的铝工业、60年代的电子和塑料、70年代的石油、80年代的生物制药、90年代的网络股等等。

  可以想象,每一次的产业变革,都将带动人类社会经济体系向更新的方向前进。

  为什么现在要想象新能源时代的到来,巴菲特投资新能源股(比亚迪)或许只是一个理由。相比互联网泡沫,我们会发现新能源有新的不同。

  1991年出现的互联网,用了十余年才找到合理的商业模式,在此期间消耗了大量的金钱和社会资源。而新能源则不同,它有着明显的商业模式,比如风力发电、太阳能发电、电动汽车,这些与人类现有的生活方式密切相关。而且可以直接对接。

  所以,新能源对我们的影响,可能会比互联网浪潮更快地到来。

  利用排除法,我们也可以得出,引导世界进一步发展的产业革命,最可能发生在新能源。传统的、引导人类走向后工业化时代的汽车、钢铁工业等几乎所有的下游产业都遭遇产能过剩的瓶颈、而甚至包括新兴的互联网已经如此深度地介入了人类的生活、至于造福人类的健康和医疗产业,也被证明只是其中的一部分。事实证明,在人类强大的生产能力和消费能力面前,唯一稀缺的,只有上游、包括矿产、土地和能源,其中稀缺尤为明显的是能源。

  根据国际能源署预测,到2012年,石油剩余产能将下降,生产增速将放缓,包括生物能源和天然气在内的能源供应将无法达到维持全球经济增长的必要水平。

  到2012年,欧佩克(OPEC)的石油剩余产能将所剩无几,非欧佩克产油国的石油产量及生物能源的产量增速将会从2009年开始减缓。供应增长乏力同样也会使天然气市场吃紧,这使消费者在石油和天然气之间调整消费结构的能力受到限制。因此,石油市场供应紧张的情况很难通过挖掘产能和开发替代能源来缓解。这是国际能源署(IEA)在2008年7月9日发布的《石油市场中期展望报告》中提到的。

  2001年9月9日,布莱尔首相的内阁政府收到一份非常令人震惊的备忘录,这份备忘录预言:全球石油的产量将会很快下降。乐观估计,全球峰值将会在5-10年间出现,也就是最迟到现在,石油的生产将出现峰值。

  同时,到2035年时,全球要消耗掉的能源将是今天的两倍(2005年),石油的需求将从目前的每天800万桶飙升到1.4亿万桶,对天然气的需求量将攀升120%,煤炭的需求量将提高几乎60%。在新崛起的经济大国里,比如中国和印度,这种需求将尤其强烈,因为这些国家把发展高能耗的工业看成是成功的关键。

  当我们说,到2035年石油的需求量将达到每天1.4亿万桶时,也就是说,到那时,石油公司和产油国将需要每天二十四小时连轴转地去发现、生产、提炼并输送到市场上1.4亿万桶新的石油,要日复一日、年复一年地去做,不能出现任何间断。这几乎是不可能完成的任务。

  所以,这是奥巴马政府为什么大力推动新能源,并且指望其成为引导经济复苏的救命稻草的原因。因为,如果无法转变现有的、构建在石油产业上的生产方式,化石能源的消耗殆尽将意味着人类的末日。

  正因如此,我们才能明白,为什么连价值投资大师巴菲特也要参与到新能源中来,别忘了,他可是错过了整个互联网行情。理由很简单,没有互联网,人类还可以继续生存,但是如果没有能源,人类将无法取暖、无法获得熟食、更遑论继续现代化的生活方式。

  新能源的浪潮并不是一个美妙和虚无的泡泡,中国政府也在抓住这个机遇,即将出台的新能源振兴规划,意味着中国在新能源领域的总投资将超过3万亿元,预计到2020年,风电规模将达到1亿千瓦以上,为现有市场规模的10倍。而太阳能、核能的市场也呈现相应的特征。而随着石油的消耗以及其价格的日益高昂,最重要的汽车产业也将面临着变革、电动汽车的发展将是一个不可避免的趋势。

  幸运的是,我们站在这个时代的关口,并且有幸目睹这一进程的实现。
  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017