注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

新能源背后的故事之二:一个超越互联网的泡沫  

2009-05-27 16:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个超越互联网时代泡沫的争议

  新能源浪潮背后的故事(之二)

  一个超越互联网时代泡沫的争议

  本报记者 朱益民 深圳报道

  

  巴菲特买入比亚迪股份(1211.HK)已成为国内基金机构博弈新能源投资浪潮药力最猛的强心剂,连一贯坚持价值投资、为全球顶礼膜拜的巴老都禁不住新能源革命魅力的诱惑,我们还犹豫什么?

  而在众多国内基金机构的心目中,看到的只是巴菲特认购比亚迪股份2.25亿股,和随后新能源概念股股价的强劲飙升,全然忽视了巴菲特投资比亚迪股份给出的估值——16倍静态市盈率。

  随着新能源概念股价的一路高歌猛进,越来越多的热情更加激进、大胆的涌入,并在股市中掀起了波涛汹涌的新能源博弈浪潮,与昔日早已支离破碎的互联网泡沫相比,难道新能源浪潮仅仅因热炒题材名称上的差异全无一点泡沫?

  比互联网更大的泡沫?

  新能源概念背后蕴含的“低碳经济时代——引导能源革命——改变全球政治经济格局” 的题材无疑具有史诗般绚烂的魅力,单从技术进步改变人类生活方式角度讲,新能源革命似乎与互联网革命并无太大的本质区别。

  在史诗般绚烂题材魅力的强烈诱惑下,新能源概念板块上市公司股价一飞冲天。

  据万德数据统计显示,截至5月25日,81家新能源概念上市公司,有近四成的股票股价翻番,平均年内累计涨幅达158%,整个板块内能为投资者带来巨大超额投资回报的黑马层出不穷;超过80%的新能源概念股跑赢沪深300指数同期累计升幅(50%),相对整个市场的平均投资回报来说,新能源热浪汹涌的背后无疑是令人眼热心跳的白花花的雪花银。

  然而,新能源浪潮在股市上的风起云涌似乎和当年的互联网狂热一样令人无法安然处之。在万德数据统计的具有包括太阳能、风能等概念在内的81家上市公司中,有25家上市公司在今年第一季度业绩亏损;22家上市公司的最新静态市盈率超过100倍,具有太阳能光伏概念的航天机电(600151)则以1294倍的超高市盈率位居排名第一,天茂集团(000627)以760倍位居市盈率排名第二,排名第三的东方电气(600875)市盈率为579倍;今年一季度非亏损新能源概念上市公司的平均静态市盈率为138倍。

  据安信证券金融工程小组统计,截至5月25日,美国创业板纳斯达克指数的平均动态市盈率仅为25.73,这就是说,新能源概念板块上市公司的估值,无论是静态市盈率,还是动态市盈率均已大大超出国际创业板的估值。

  诚然,美国纳斯达克指数在2000年网络泡沫破灭前,最高创下500倍以上的PE,但随后市场估值大幅下降至金融危机前的60倍市盈率的平均水平,市场估值再也没有重返过历史高点。

  “建议理性投资者美美的享受这一泡沫,同时保持一份清醒,在泡沫达到最疯狂之时退出,在泡沫破灭之后寻找被埋没的真金”,为长城证券新能源行业研究员周涛于今年3月提出的投资策略,但当记者问其什么是泡沫达到最疯狂的参照标准时,周涛也未能给出特别具体的泡沫膨胀极限的预判指标。

  目前,新能源概念股的炒作已经俨然泛滥成一条没有航标的激流,纳斯达克指数对新兴产业估值的历史经验能否成为中国的估值安全参照体系呢?

  新能源泡沫是个伪命题?

  招商证券研究发展中心高级分析师汪刘胜并不认同新能源泡沫汹涌的说法,他指出,新能源产业的发展必须经历泡沫化的初级阶段,如果没有泡沫化,那么社会资本就不会大量涌入新能源产业,这和互联网产业的兴起如出一辙。

  而北京某大型证券投资基金经理则更是直言不讳地向记者表示,他个人十分看好新能源板块的投资前景,市场上之所以新能源泡沫之说盛行,是因为整个新能源产业链都不成熟,新能源产业光明的发展前景和短期业绩无法释放的矛盾,导致众多依靠传统估值智慧生存投资者的心理极大恐慌,而新能源的估值市场找到行之有效的评估体系前,其PE估值在某一时段是可以被认为无限放大的。这和市场当初对保险公司上市公司估值方式的形成有很大相似之处。

  该基金经理强调,“如果说我们可以肯定地说新能源板块有泡沫,那么我们就是已经找到了行之有效且又被市场普遍认同的估值体系。但事实是,新能源作为新兴产业,其技术、盈利模式都处于起步阶段,任何一个投机构都不能确信自己已经找到对新能源板块的令人信服的估值方法。因此,目前的泡沫之说应该是典型的伪命题。”

  但国泰君安替代能源策略研究团队指出,替代能源板块的估值压力需要时间来消化。短期股价已经基本反映一定的利好预期,一旦未来不能出台显著的超预期利好,则当前的股价较难支撑。

  他们注意到,不同投资者的预期存在相当显著的差异,市场处在博弈的状态。短期替代能源板块不易脱离大盘走出独立行情。

  不管新能源估值泡沫之说否能否形成定论,但其如火如荼的走势已经表明,新能源板块已经为市场带来巨大的投资机遇,甚至在未来依然可能会有更大的机会。

  5月26日,巴菲特买入比亚迪股份股价逆势大涨3.34%,以34港元收盘,若从其以8港元介入的时刻算起,2.25亿股份的市值已经累计大涨了343%。

  同样,香港市场只记得巴菲特买了比亚迪股份,但却忘记了他买入的价格如此低廉,在股价一路飙升的欢腾中,比亚迪股份市净率已升至5.27倍,相当于香港新能源概念板块上市公司平均市净率1.33的3.96倍。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017