注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

在新能源革命面前,连巴菲特都放弃了价值投资  

2009-05-26 11:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源背后的故事(之一)

在新能源革命面前,连巴菲特都放弃了价值投资

2009-05-26 02:58:19 来源: 21世纪经济报道(广州) 

 

编者按:5月25日,本报的《赢基金》周刊刊登了一篇深度调查:寻找能源浪潮中的十大捕手,文章面世后引起了强烈的反应,而5月25日两市新能源板块的亮丽表现,更是吸引了市场的目光。应读者的要求,我们将推出系列报道:新能源浪潮背后的故事。

在第一篇报道中,有基金经理告诉我们的记者,新能源的革命正日渐被认为可以比肩当初的互联网革命,而在这场革命来临之际,连价值投资的宗师、“股神”巴菲特也不再坚持价值投资了,而是投身到新能源博弈浪大潮中来(意指巴菲特投资比亚迪)。

新能源:一场浪漫的狂想

“在2009年‘宏观经济形势不明朗、流动性泛滥、投机资金寻找出路’的大背景下,在‘新能源引导能源革命、改变全球政治经济格局’史诗般绚烂的题材下,新能源股票势必被催生出一轮轰轰烈烈的泡沫。”

这是长征证券新能源行业研究员周涛于今年一季度末对新能源板块投资前景的预测,现如今已经全然应验,市场热捧新能源俨然泡沫汹涌。

5月25日,受新能源产业振兴规划即将上报国务院、3万亿投资蛋糕呼之欲出的利好传闻刺激,新能源板块逆势大涨,70家新能源概念上市公司股价平均上涨5.8%、大大超出上证综指0.48%的强劲走势,成为市场中突出的亮点。

据光大证券交易数据统计,截至5月25日,新能源板块上市公司股价年内累计平均涨幅达89.9%,近40%的新能源概念股股价年内翻番,其中杉杉股份(600884)以203.8%的涨幅位居新能源板块累计升幅榜首,排名第2至第5名的依次为:湘电股份(600416)上涨194%,泰豪科技(600590)累计上涨183%,孚日股份(002083)累计上涨176%,航天机电(600151)累计上涨174%。

然而,新能源上市公司的整体估值并不便宜,按5月25日的最新股价计算,新能源板块未来12个月平均动态市盈率已经高达230倍。其中:杉杉股份的动态市盈率为133.69倍,湘电股份动态市盈率为111.28倍,泰豪科技动态市盈率为68倍,孚日股份的动态市盈率为118.6倍,而航天机电则因业绩亏损无法计算动态市盈率。

在传谈的估值智慧面前,新能源板块上市公司的股价持续亢奋飙升,无异于一股奔腾汹涌的泡沫浪潮扑面而来。

上海某证券公司新能源行业研究员不无风趣地告诉记者,“在新能能源革命浪潮下,不买新能源上市公司,你会因投资收益恶化做恶梦;如果买了,同样会为不知道泡沫潮什么时间突然回潮做恶梦。”

据其介绍,本轮新能源泡沫的始作俑者为私募基金,后来公募基金大举杀入,现如今,针对有实质性政策利好支撑的新能源板块,无论是公募基金还是私募基金均已陷入进退维谷的两难境地:一方面新能源代表新一轮产业革命的发展趋势,巨大的机会让人欲罢不能;另一方面,几乎所有的新能源公司均缺乏实质性的业绩支撑,网络科技股泡沫破灭前车之鉴在前,主板市场玩风险投资(VC)着实令人胆寒。

巴菲特为新能源放弃价值投资?

面对新能源板块股价风起云涌的飙升,上海某私募基金投资经理忧虑地向记者表示,我们不敢过多参与新能源,因为不知道哪家公司能够最终存活下来,这有点像玩风险投资,我们的客户无法承受如此巨大的风险。

否认新能源板块有泡沫的那位北京某大型证券投资基金经理对这一说法倒是没有提出任何不同意见,他深以为目前的新能源投资和风险投资并没有多大区别。

该基金经理透露,虽然具体某家新能源上市公司的发展前景存在较大变数风险,但他认为可以通过投资组合的方式进行适当化解。这位基金经理对新能源投资相对谨慎,新能源投资组合占其基金净值比例不超10%。

他说:“我们是公募基金,操作方式和私募不同,不可能大比例集中配置新能源板块。”

而在业内较早介入新能源板块投资的深圳某证券投资基金经理认为,新能源投资最好的避险办法是选择技术最好的新能源上市公司或者是拥有资源优势的新能源概念公司。

深圳另一家证券投资基金新能源投资组合的配置则具有明显的与众不同的风格,这家基金钟情于处于新能源产业链上游的上市公司,如该基金目前重仓持有中信国安和西藏矿业。

5月25日,西藏矿业逆势涨停,这令上述基金的经理倍感欣慰。

据其透露,他们在新能源投资上属于相当谨慎的一种,有的小盘基金和私募基金,新能源板块配置比例甚至达到40%—50%。

新能源革命浪潮呼啸而至,究竟该如何博弈,轻仓或重仓,注重技术还是资源垄断?这的确是个难题。

北京那位基金经理无奈地告诉记者:“现在连巴菲特都不坚持价值投资了,他不也是投入到新能源博弈浪大潮中来了吗?” (本文来源:21世纪经济报道 作者:朱益民)

  评论这张
 
阅读(2023)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017