注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

重启IPO未必是利空  

2009-05-23 08:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重启IPO未必是利空

周斌    2009-5-23 4:55:22

专栏作者

重启IPO未必是利空 - zhou.bin2000 - 周斌的博客——通向奴役之路 周斌的专栏周斌,曾用笔名邹愚,财经媒体人,现任《21世纪经济报道》赢基金版块主任。

5月22日,证监会就新股发行体制改革公开向社会征求意见。

相信很多人会认为:IPO将是一个大利空:以次充好、圈钱重现、资金分流、市场下跌这些现象将不可避免地出现。不可否认,过去的新股发行制度存在很多不如人意之处,所以,不难理解为何市场对IPO总是充满恐惧。

然而,股市的投资和融资功能缺一不可。而且,从长期看,往往是新鲜血液的注入(新股发行)才能让市场的生命力和活跃程度得以持续。

从历史上看,新股的发行是有助于股市的发展壮大的。这一点资深的投资者应该深有体会,深交所和上交所竞争的历史就足以说明这一点。1994年初,时任深交所总经理的夏斌宣布停止发新股,而当时任上交所总经理的蔚文渊则继续发新股,直到1994年7月,中央为了救市宣布停止IPO。此前深交所无论在交易活跃程度还是影响力上都强于上交所,但是时隔数月的IPO冻结,让上交所有机会迎头赶上。

同样的事情发生在2000年8月份,当时深交所为了迎接创业板,于8月22日停止新股上市,此后上交所开始了新股单边扩容。此前两个交易所的上市公司家数相差无几,都是五百家左右。但在深交所停发新股后,两者的差距一发不可收拾,到目前为止,上交所的上市公司家数864家,总市值为13.96万亿,而深交所的上市公司家数为736家,但总市值仅为3.83万亿。

可见,融资功能对一个市场的长期发展何等重要,A股停发新股,固然有助于稳定市场,但却是以牺牲发展作为代价的。由于A股暂停新股发行,不少国内企业开始寻求在香港IPO,WIND资讯统计显示,截至5月8日中国忠旺挂牌上市,港交所前4个多月中新股发行已筹资超123亿港元。汤森路透发表的报告指出,中国今年在全球新股上市竞赛中以36.5%的市场份额领先,超越美国的26.1%。其中,香港联交所有8宗新股发行共值16亿美元,据此成为全球最活跃的交易所。

如果新股发行长期停滞,那么A股不可避免将面临边缘化的命运,它又怎么可能在未来成为国际金融市场举足轻重的角色?

“问渠何得清如许,为有源头活水来”。股市同样如此,长时间不发行新股,一方面是股市的融资功能丧失;另一方面则是资金在一池浑水里面搅和,最后变成一团浆糊。笔者上周的专栏文章中有一组数据就颇能说明问题,截至5月12日,大盘股(100亿流通市值以上)的静态市盈率是20.33倍、中盘股(60亿-100亿流通市值)静态市盈率是39.15倍,而小盘股(60亿流通市值以下)静态市盈率则高达130.94倍。而近十年此三类股票静态估值的中值分别是:大盘股25.84倍、中盘股40.67倍、小盘股73.52倍。

这说明两个问题:第一,股市“不差钱”。

第二,要尽快引导股市的投资进入实体经济。只有股市的资金真正进入实体经济,推动实体经济的发展,进而提升上市公司的基本面,股市才有继续上涨的动力和存在逻辑,否则它只是一个博弈的场所,将一部分人的财富转移到另一部分人口袋里而已。也只有通过对实体经济的服务,股市对经济参与的深度和广度才能够得以拓展,其在经济体系中的重要意义才能得到体现。

所以,笔者认为,IPO不是问题,不过,问题在于如何IPO,以往的经验告诉我们,正是不合理的新股发行制度,造成了一级市场和二级市场巨大的价差,机构询价加上首日上市无涨跌幅限制的做法,更是默许了新股上市日“联手拉升”的行为。对机构投资者和个人投资者的不平等待遇,也在伤害着市场的公平原则。

所以,新股的发行能否有利于推动市场的发展,很大程度上取决于新的制度是否照顾到各方参与者的利益,如果新制度是一个相对公平公正的制度,并且能尽量杜绝以劣充优。那么,对市场来说,这将是一个值得期待的大利好。

新股是否会有新故事?让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(5759)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017