注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

春天的故事  

2009-04-04 11:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的故事

周斌    2009-4-4 4:35:50

21世纪经济报道——专栏作者

春天的故事 - zhou.bin2000 - 周斌的博客——通向奴役之路 周斌的专栏周斌,曾用笔名邹愚,财经媒体人,现任《21世纪经济报道》赢基金版块主任。

依稀记得,应该是在2006年的春天,博时基金总裁肖风先生写了一篇文章《最大的风险在哪里》,大意是:在那样一个经济周期的上升通道里,不投资而持有现金,往往可能是最大的风险。

也是在那年的春天,或者更早些时候,股改之后的A股市场徘徊四顾,当时还是易方达基金副总经理兼投资总监的江作良先生,却对他的同事和弟子们说:我们正面临着一个人一生中可能仅有一次的投资机遇。

正是在这些前辈们的指引下,一位同事和笔者在2006年5月合写了一篇文章《中国股市:下一个大泡泡》,并且用人口周期理论的方法推断:中国股市可能从1600点涨到6400点,当时被称为“惊天大预言”,当然,遗憾的是一年后上证指数并没有到达6400点。

古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次跨进同一条河流”,不过,《股票作手回忆录》里却说:“投机像山岳一样古老”。或许,同样的故事还会重演,只不过演绎的方式略有不同。

如果,把时间的刻度拉到2007年的春天,那时牛市如同小荷,才露出尖尖角,然后,随着证券市场成交量的上涨,中国股市终于真正开始了价值发现之旅,于是当时业绩最为优良的券商股们开始了波澜壮阔、激动人心的上涨。这开启了牛市的序幕,并且这个主旋律一直伴随着我们行进到牛市的终点。

现在,相似的情景又出现了:成交量暴涨,指数上升,投资的热情再度在民众中蔓延,这一次,会是同样的故事吗?

我们无法去预测未来,但是应该牢记曾经发生的历史,或许在历史的镜子中,恰有通向未来的道路,正如市场会向我们展现出超预期的悲惨一样,市场同样会向我们展示出超预期的惊喜。正如南方基金投资总监王宏远后来在他的办公室里对笔者总结的那样:市场总是超出预期,以至于作为券商股行情的始作俑者的他们,最后发现自己竟然被市场抛在了身后。

当然,现在与2007年大不一样,那是一个起点,中国正在大方地派发着她从自由贸易中获得的红利,由此推动了一轮令人叹为观止的“资产重估”浪潮。如今的中国,面临着更多的挑战:她需要细心地照顾那些因为金融危机而失去工作的人们、她还需要建立一个更加公平的、能够抚慰人心和团结民众的和谐体系、她更需要勇敢地面向世界并且恢复她曾经在一千多年前享有的“大唐盛世”的荣光。这些挑战如此艰巨,时常令人彻夜难安。

当然,这一切取决于中国决策层如何选择,实际上他们现在所做的决定的重要性应该不亚于以往任何时候,如果做了正确的决定,那么若干年后,人们会交相传诵,这又是一个“春天的故事”。

对中国的资本市场而言,应该看到,我们正处于新一轮通胀周期的起点,如果记忆不曾出错,2001年互联网泡沫破灭后的那一个通胀周期,曾经造就了全球资本市场长达六年的资产牛市,那么这一轮的通胀周期将会带领我们走向何方?

有人说:通胀未尝不是“劫富济贫”的手段,在通胀过程中,穷人的资产缩水比例固然与富人一样,但问题的关键在于:政府愿意将“通胀税”用于反哺穷人,并且努力让穷人也成为有消费能力的人,经济扩张进入下一轮扩张,富人的资产虽然在通胀中受损,但是随着经济的增长,其资产的价值将会远远超过原来的价值,由此社会进入下一轮良性循环。

这当然是一种大胆的、并且是略带危险的假设。但是,作为投资者,他们天生都是乐观主义者,因为,投资意味着购买未来,从他们决定投资的那一刻起,他们注定就对未来充满着信心。

那么,就让我们共同期待又一个“春天的故事”的来临吧!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017