注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

到了给全民分红的时候了  

2009-04-25 12:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专栏作者
周斌 周斌的专栏周斌,曾用笔名邹愚,财经媒体人,现任《21世纪经济报道》赢基金版块主任。
&nb

4月19日,国资委主任李荣融在出席博鳌亚洲论坛2009年年会时透露,2008年,140多家中央企业实现利润6652.9亿元。其中,更有三大企业利润过亿:2008年度,中国石油净利润1144.31亿元,蝉联亚洲最赚钱企业;中国移动盈利1127.93亿元,成为全球最赚钱电信公司;中国工商银行税后利润1108亿元,成为全球最赚钱银行。

央企的利润上升,或许预示着经济回暖,但是同时也引来一批有责任感的经济学家的疑虑。比如国家行政学院公共管理部竹立家教授认为,靠着国家政策的倾斜,一些国有企业在成功取得高额利润的同时,也从客观上影响了部分产业的发展,此外,一些国有企业的垄断行为,还削弱了中国在这些产业上的核心竞争力,政府向一些国有企业提供太多的政策倾斜,也不利于缓解就业压力。中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为:央企利润上升无可厚非,关键是怎么分配。目前央企只有10%的利润上缴国家,严重偏低,如果有第二轮的经济刺激计划的话,应该把重点放在帮助中小企业的发展上面,这样才可以更持续、更均衡。

应该说,这些经济学家们表达的观点,体现了学者应该有的社会责任感和人文关怀,他们所做的呼吁,无疑是在重建已经崩塌的经济学界的信用,实在是值得击节赞赏。

实际上,经济的回暖只是一个迹象,或许以居民的收入是否回升作为经济回升的关键指标更重要些。而在目前情况下,中小企业和民营经济的紧缩状态并没有得到根本缓解,笔者所了解的多个行业的龙头企业,都没有表现出相应的乐观,很多企业甚至是以不裁员为最高目标的。

要想拉动内需,首要条件是提高居民收入,构建社会保障体系自然成为刻不容缓的任务,与此同时,我们的确应该考虑,央企的高额利润,应该让全民共享。

实际上,耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武先生曾经提出,应该将国有资产公民、实现“全民所有”,2008年7月,他提的一个具体办法是,在全国和31省市分别成立国民权益基金,共32个,把全国的国民权益基金股份均分给13亿公民,各省市的基金按照“本地公民多分、外省市公民少分”的原则进行,以此完成民有化改革。

而今年年初,独立经济学家谢国忠也提出,将国企股票平均分给每个公民,实现全民共享发展成果。

这些观点都引起了极大的争议,客观地说,直接分资产或者分股票,可能会面临这样那样的问题,相信这些学者们也有考虑到,可能只是先提出一个高的价码,期待能够收获一个较预期低很多的成果。

遗憾的是,争论仅仅是争论,并未达成共识。时至今日,我们不妨退一步设想,是否可以将央企以及地方国企的利润拿出来,让全民分享呢?如果能够做到这一点,那离这些学者们的初衷相去不远了吧?

央企的利润如此之高,却只有10%的利润上缴国家,其他的留存在企业,去向不明,难免成为一个群体的福利,而央企的超额利润,很大程度上与其占领上游资源或者享有垄断地位密不可分,意即其利润大部分实际上是全社会贡献的。而在分果实时却将社会大众排斥在分配体系之外,长此以往,如何可以缓解现实存在的贫富差距问题?

当然了,也许全民分红也仅仅是一个美好的设想而已。但是,持续不断的呼吁是必要的,日拱一卒,相信总有一天会起作用的。

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017