注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

活下去就是硬道理  

2009-04-23 23:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活下去就是硬道理

/周斌

 

本文刊发于《时代周报》 4月23日

 

当时间的玫瑰已经凋零满地时,曾经清盘的赵丹阳却在复出。

世间万物原本如此,此消彼长。

所以,对于做投资的人来说,最重要的是活下去,活得更长。

对于但斌来说,《时间的玫瑰》这个作品让他获得了美誉,但是巴菲特“长期投资”的教条却让他在2008年险些身败名裂。有些人刻薄地揶揄:“时间的玫瑰已经化为粪土”。

19695月,在给他的投资合伙人的信中,巴菲特宣布解散投资公司,退出股市。2008年初,有位中国的私募基金经理模仿了他的做法,将旗下5只信托产品清盘。然后,他被人称为了“私募教父”。

同样都是学习者,却获得如此截然不同的评价,到底是说明了好学生与资质一般的学生之间的区别呢?还是实实在在模仿的人比不上善于运用噱头的人?仁者见仁智者见智。

当然,赵丹阳已经被给予了太多荣誉,媒体如此地热爱与众不同者,所以他们总是乐意轻率地给别人冠上那些大得吓人的名头,比如说“私募教父”。或许他们并不理解这个词的真正含义,如果非要较真,我更乐意把“私募教父”这个词赠予李南峰——深国投的董事长,没有深国投,也就不会有后来的私募信托。

从但斌的受挫,到赵丹阳的退隐江湖,2008年的亮点是金中和的崛起,2008年金中和年度收益20.08%,他们去年的成功,据说主要是买了新和成。出身于大鹏证券的首席投资官曾军和投资总监邓继军,都是在市场上曾经跌倒过的人,所以能够在2008年的大熊市中存活并且成长,说明每一个成功的人背后,都有无数次的失败。

金中和的成功,甚至是大家十分熟悉的投资界大佬吕俊也不吝惜给予诸多美誉,不过他却忘了夸一夸自己,吕俊旗下的从容二期,从200810月到今年4月,净值涨幅已经接近50%。当然,他的信托涨幅并不是第一,但是关键的是,在2008年的大跌中,他采取的“磁性战术”成功地让他避过了大跌。

而在2009年表现出色的,还有原西部证券投资管理部总经理李华轮管理的陕国投朱雀(一)期,朱雀(一)期在 20081220成立后期间指数涨幅25.82%,产品净值增长30.47%,加上扣除的浮动业绩报酬,实际增长率为38%,跑赢指数绝对值13个点,跑赢指数相对收益率47%

曾经在年初请教过吕俊先生怎么看市场,他说,在信贷放松的情况下,2009年的上半年很可能迎来一个“小牛市”,当时看空者甚多,而吕俊先生的判断坚定了笔者看多的信心,事实的演变果然朝着预期前进。

“其实投资比的不是一年或者两年的领先,而是看谁活得更长久,”吕俊当时这样总结。回头看确实是这个道理,当初那些风云人物,比如曾经的吕梁、曾经的德隆系、又比如现在栖身海外,试探着想回来的赵笑云,都已经成为尘封的一页,他们都曾经引领风骚,最后却没有活下去。

所以,活下去才是硬道理,文化界曾经有个名叫文怀沙的“国学大师”最近被打假,当初让众人认为他是“国学大师”的主要原因是他年纪够大,真正的大师们已经仙逝,剩下来的自然就成了大师。用这个与做投资相比较似乎不是很恰当,但是如果你能够在市场上活得像巴菲特一样久,哪怕年年的业绩都不领先,但是最后毫无疑问,你就是那个最牛的投资大师。

还有一些人,淡离了视线,却没有离开市场,比如曾经带领景顺长城创下2006年公募基金业绩年度冠军的李学文,离开公募之后悄无声息,但是有人说,离开之后的他仅仅用半年时间就在香港完成了原始积累。

“私募是块广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,2009年的4月,我们又听说了原南方基金投资总监王宏远离职的消息,这位被认为是投资界“思想者”的大腕也准备奔赴私募。看来,这个原本藏龙卧虎的地方又将多一个有票房号召力的男主角和一系列精彩的故事了。

幸亏有他们,如果没有他们,这个市场该是多么寂寞!

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017