注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

丁磊养猪与产业升级  

2009-02-21 00:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21世纪基金观察
周斌  2009-2-20 23:48:36

前首富、现网易CEO丁磊先生近日宣布,他要养猪,而且数量不少,据说1万头。

丁磊先生养猪的原因各方莫衷一是,但是换一个角度看,笔者不少投资界的朋友为了健康着想,都有去郊区种菜养猪的念头,前首富养猪也就不足为奇了。而且毕竟是首富,出手不能太小家子气。

以丁磊先生之富贵身家,恐怕在日常生活中也难免完全不吃到一顿不含瘦肉精或者快速催肥的猪肉,何况你我。而那些给别人小孩喝的奶粉中添加三聚氰胺的乳业老总们,暗自庆幸时,恐怕也免不了无意识间吃上一两块别人用催肥药喂大的猪肉或者牛羊肉。

撇开这些不谈,丁磊养猪的行为,也为我们的思考一个热门问题——产业升级提供了另外一个角度。

过去谈产业升级,总是说如何高精尖,如何世界领先,结果升级来升级去,从喝不起牛奶到喝得上牛奶了,可惜牛奶中经常被添加了一些不该添加的东西;从吃不起肉到吃得起肉了,可惜肉中含的激素不少,让小孩们早早成熟;从没地方住到有地方住了,可惜住的房子未必能够用上一辈子,却要用一辈子时间去还债;从没地方看病到有地方看病,可惜看一个感冒可能要花上成百上千;从没有机会上大学到有机会上大学,可惜上个大学可能全家“返贫”。

如果说产业升级就是让一切变得越来越大,越来越贵,却越来越忽视人本身的幸福感的话,这样的产业升级必然会走到尽头。这种拉动内需的方式恐怕不会有什么好结果。

所以,“丁磊养猪”至少提供了一个启发:产业升级其实不一定就是高精尖,让猪肉从催肥肉变成健康肉,也是一种产业升级;让牛奶从毒牛奶变成可以供人正常饮用的牛奶,同样是产业升级;让房子从贵的住不起到价格适中又让人住的舒服,也是一种产业升级;而让人民从看不起病到看得起病,更是一种产业升级;从上不起学到上学不再成为负投资,才算是真正的产业升级。

所以说,很多时候,一些精妙的词语常常用它们貌美如花的容颜欺骗我们,引导我们去往错误的方向,而丁磊从网络界跨入养猪界,恰恰说明了一点:回到以人为本,满足人最基本需求的产业升级,才是真正的产业升级,才是可持续发展的产业升级。

当然了,这种升级的成本会比原来昂贵许多,不能用催肥剂和瘦肉精,猪生产的效率会慢下来,供给会少很多,价格会升上去。而且要雇佣的人手自然比原来多不少。如何解决这个问题呢?很简单,养猪老板丁磊先生要少赚点利润,多给员工加工资,这样至少他的员工就能吃得起丁氏猪肉,也就不愁销路了。大家都这么做,所谓的内需不足自然大大缓解。

这本来是挺好的一件事,可惜有些脑壳却偏要反对,比如有人就说,最低工资法对中国的劳动密集型产业不利。试问,一个企业的生存竟然完全是依靠压榨它的员工,甚至剥夺员工最起码的生活条件,这样的产业存在有何意义,它又能升级到哪里去,即便是升级,也无非是往猪肉里添加更多瘦肉精,往牛奶里添加更多三聚氰胺罢了。所以,笔者特希望,除了养猪的尝试外,丁磊先生在这方面也做个表率。

最后,有人要问,这是一个谈投资的专栏,为什么去谈论丁磊养猪呢?这个质疑很有道理。因为,笔者看到最近很多基金们都在追捧所谓的“新能源”概念时,忍不住想提醒他们:不见得只有最热门的、最高精尖的企业才值得追捧,那些传统的、能够照顾人的生活、与人相伴为友的、获得人们终生信赖的企业,同样是真正的值得追求和投资的。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017