注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

陈发树为何捐赠83亿?  

2009-11-26 09:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈发树为何捐赠83亿?

/周斌

一位身家突然暴涨到200亿的富豪,突然宣布捐赠83亿的资产做慈善,这件事情除了引人关注外,不免令人遐想。

很多人会被这个巨大的数字吸引,83亿,为什么捐赠,将做何用处,是否是为了避税?

不过公众的视线更多被引向一个角度,即陈发树的捐赠是为了避税。

对此,陈发树这位新贵的公关发言人唐骏先生抱怨说:我自己的钱,我都捐出来了,而且还承诺公开、透明,你还质疑我、管我的动机、透明性?未来5年我肯定不会捐款了。

不过当善良的人们纷纷猜测是否为了避税时,却忘记追问,是什么样的力量让一个普通商人在短短9年时间内身家暴涨700倍。

于是,对于财富来源的追问,成为了一个困扰很多人的谜团。为此,我们的记者经过了长达两个月的深入调查,直接和间接采访和数十位亲历人士,力图还原一个其中的财富积累过程。

很多人把陈发树的捐赠与福耀玻璃董事长曹德旺先生相提并论,不过笔者认为并不合适,曹德旺先生的财富积累,是从1983年承包福清高山异形玻璃厂开始的,经过26年的打拼,把福耀玻璃的品牌做到了全球,其成绩有目共睹。20093月,曹德旺宣布将曹氏家族名下60%的股票捐赠基金会(按照1125福耀玻璃收盘价15.21元计算,这笔捐赠财富的市值高达89亿元),即便是这样一个成长轨迹比较清白的企业家,宣布捐赠财产时,仍然遭到了很多质疑。

相比起来,原本名不见经传的陈发树,在短短的9年时间,财富暴涨700倍,跃升200亿富豪行列,并且花10亿聘请职业经理人唐骏,又转手捐赠股权,这一系列眼花缭乱的操作,引起公众更多的质疑也是意料之中?

调查的过程中,我们发现,紫金矿业改制过程中存在着国有资产打折卖的疑问,而且在探矿权和采矿权这些无形资产的评估上也存在重大瑕疵,还有其他许许多多的疑问,这些都有力地佐证了公众的一个猜测:为什么捐献,财富从哪里来?

9700倍的收益,是否源于那令人蹊跷的“国退民进”?如果通过转移国资到私人口袋,上市完美套现,然后私人转手将其中一部分捐赠做慈善,实现“名利双收”,那么这样的行善方式,是不是对“慈善”这个令人尊敬的名词的玷污呢?

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017