注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

中国股民新年献辞  

2009-01-09 20:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周斌 

敬爱的股民朋友:

艰难的2008年已经过去,2009年正在势不可挡地到来!

过去的一年,对于中国的股市投资者来说,是艰难的一年。你们,在短短一年多时间里,见证了中国股市一个轮回,从6100到1600,经历过这场轮回的人们,你们应该被祝福,也应该被恢复名誉。

6000点时,你们被称为“义和团”。

5000点时,你们被称为“投机者”。

3000点时,你们被称为“赌徒”。

2500点时,当你们说,不应该由股民们单独承担股改的责任时,有人说:这都是你们自己的愚蠢所致,股改时就告诉你们要全流通了。

可是,你们真的是赌徒、投机者,义和团和蠢货吗?不是的,你们其实只是普通人,在这些集体的恶名背后,你们中的大多数,只不过是普普通通的一位父亲、一个丈夫、一个儿子,你们也可能只不过是普普通通的一位母亲、一个妻子、一个女儿。你们所渴望的,不过是:在遵守游戏规则的前提下,让自己和家庭辛辛苦苦积攒的财富能够增值,让自己获得财产性收入,能够让自己的亲人,过得上一种体面的、有尊严的生活。

如果说,这样的渴望,都是不正当的,都是应该被赋予这么多的恶名,那么他们顶礼膜拜的市场经济,还有什么值得称道的?他们所向往的那些美好生活,又该遵循什么样的道德守则来获得呢?难道真的只有弱肉强食、巧取豪夺才是值得歌颂的?

当然了,正因为你们是被侮辱的,所以没有人会同情你们,即便那些所谓的市场经济的狂热爱好者们,当你们的财富遭遇大幅缩水时,那些人们口口声声反对“救市”,他们说:因为救市是救既得利益群体。

好吧,那就不救吧,你们愿意为自己的失误付出代价。可是,同样是这批人,在地方政府拿着你们缴纳的税收,毫不吝惜地去买房地产商的房子,拯救房地产商时,为什么他们却集体失语了?

这真是一块试金石,让你们都看清楚了,那些自称对市场经济有着狂热母爱的人,在面对股市这个天生有缺陷的儿子时,是如此无情地抛弃、并且还要加上一系列的谴责。而那些本来应该被抛弃的权力的庇护者——比如房地产商们,在动用所有纳税人的钱财给自己“接盘”时,那些鹦鹉们却闭嘴了。

因为他们知道,你们只是股民,你们拉动不了经济,你们带动不了上下游产业链,你们也没有能力去高价支付给政府买地和进贡给房产局长天价烟的费用,所以你们注定也不会有房地产商那样的“社会责任”——这一点在“5.12”地震中,房地产商们表现得真够杰出的,正是这群攫取了社会绝大部分财富,并且把一代人变成房奴的人,让我们看清了所谓的精英阶层的道德水准,在他们的吝啬和伪善面前,股市上空飘扬的“集体锁仓、不卖川股”的宣言,展示了人性的光辉与美好。

同样的,那种宁愿用高达20倍市盈率的价格去买美国的黑石集团,而不愿意花钱在香港买自己市净率不到2倍的商业银行的行为,也在拷问我们“价值投资”的口号是否真的靠得住。

当然了,在迎来2009年之际,我们发现自己正面对一个强烈的反讽:当初低价让外资大行入股我们的国有商业银行,为的是学习人家的先进经验,现在,这些先进的外资大行却要靠抛售中国商业银行的股票度日。

因为你们只是股民,所以你们不可能像一些人那样,在亏掉别人50亿美元时,还可以大言不惭地说:这只是因为无知、不了解规则而必须缴纳的学费。

因为你们只是股民,所以你们不可能像一些人那样,在原油价格跌到40美元,大宗商品狂跌之后,还可以说CPI的降低都是因为货币政策实施有方。

2009年,这是一个新的开始。

亲爱的股民朋友,你们应该记住,你们不应该被这样对待,你们是股民,你们应该拥有应有的正当的权利。

作为股民,你们享有不再被“半夜鸡叫”惊醒而看着自己财富触目惊心缩水的权利;

作为股民,你们享有不再被“口号救市”忽悠的权利;

作为股民,你们享有在为自己的投资决策付出代价时名誉不再被侮辱和损害的权利;

作为股民,你们享有在一个公平公正和公开的市场中正当追求财富增长和幸福生活的权利。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017