注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

中投该如何自证清白?  

2008-10-18 11:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道 基金观察 未删节版

/周斌

中投公司总是不断撩拨着媒体和公众的神经。

近期,彭博社首先报道,中投投资约50亿美元的一只美国货币市场基金因持仓出现亏损而冻结了赎回。

根据Reserve Primary基金向美国证券交易委员会(SEC)提交的监管文件,截至91日,中投公司通过一家名为Stable Investment Corp.(注:可译为“稳定投资”)的子公司持有了该基金11.13%的机构类股票。

对此,《华尔街日报》一篇文章评论是:“中投公司投资再度蒙羞”。

1015日,中投发布了声明称,中投公司在Reserve Primary Fund 916日停盘时已不是该基金的股东投资者。因其在该基金宣布停盘前已发出了全盘赎回指令,预计能够收回投资于美国货币市场基金的50亿美元。

据彭博社报道,中投的子公司Stable Investment还向另外三家货币市场基金投资了大约59亿美元。这些投资包括投给Invesco Aim Liquid Assets Portfolio21亿美元,投给JP摩根Prime Money Market Fund23亿美元,和投给Deutsche Asset Management's DWS Money Market Trust15亿美元。

这已经不是中投在美国的投资的第一次挫折,20076月,中投向黑石投资30亿美元,去年12月,中投公司向摩根士丹利投资56亿美元,两笔投资合计账面亏损达到61亿美元。

中投公司的海外投资亏损之所以引人注目,并且引起公众的焦虑,除了其是全球最大主权财富基金之一外,也与其投资历史有关,早在20076月,中投公司尚未挂牌时,就匆匆忙忙地向美国私募股权基金黑石集团投资了30亿美元,迄今为止,其股价下跌了大约70%。对此,一手促成中投入股黑石的香港特区政府财政司前司长、现黑石集团大中华区主席梁锦松先生辩解:中投的亏损是因为美国金融风暴导致。

然而,在入股黑石集团前夕,美国次贷风暴已经逐步显露端倪。而当时国内一位资深的投资界人士更是直言:“像黑石此类依靠杠杆收购获得高收益的私募股权基金,往往是流动性过剩时其收益率很高,一旦金融市场出现动荡,它将颗粒无收,而且其复苏往往要等到下一个经济周期的顶点。”国内的投资界对此都相当了解,而中投公司和梁锦松先生则看不到这一点,着实令人感到不解。

同时,黑石在获得中投投资后,又反手投资中国企业,如6亿美元入股蓝星集团、并且该公司声称将进一步加大对中国的投资,这实质上造成了外汇再次流入,与中投的成立宗旨(花掉外汇)正好相悖,这也是中投让公众感到焦虑的另一个原因。

由于中投公司的注册资本金来源于财政部发行的特别国债,如果其投资形成的亏损无法弥补,则意味着财政部将要承担相应损失,而这些损失势必转嫁到纳税人头上,这是为何公众如此关注其投资收益的另一个重要原因。用句通俗的话说:一旦中投的投资出现亏损,并且无法挽回,则全体纳税人都得为此买单。

当然,必须承认一点,任何投资的结果都不可能是完全可控的,但是,至少中投公司可以做到一点,即让其投资决策流程的透明度更高,一旦在程序上保证了投资决策的合理性,则能够消除外界对其是否存在利益输送等情况的质疑。这也是中投公司自证清白最有效的办法。

有黑石和摩根士丹利的亏损在先,当下又有货币市场基金的或有损失,中投公司确实应该重新反思其投资决策流程,加强风险控制。而且,也应该采取更加积极的态度,以更加开放的姿态,加强投资决策的透明度,这无疑有助于减少公众的误解,实际上也有助于中投的下一步对外投资,否则在公众舆论的一片反对声中,哪怕真的是该抄底的时候,中投也将因为公众的反对而裹足不前,从而错失良机。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017