注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

就让A股有尊严地死去吧  

2008-09-08 11:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周斌  原创,转载请注明出处。

个人网站:www.21cbb.com

 

已经有相当一段时间,对股市失语了。

《华尔街日报》曾经哀叹,中国股市的估值没有人能看得懂。这是一个真命题,也是一个伪命题。

证监会这次很及时,在我们发表报道《献计可交换债券 大小非的另一剂解药》(829日,《21世纪经济报道》基金版,记者 朱益民)后一周时间,就公布了可交换债券的征求意见,这说明,他们确实着急,也确实在采取行动。

但是,如果说大小非是唐家山堰塞湖的话,可交换债券无非是刚刚正在筹划打通的一条泄洪管道而已,能够缓解群众心理,至少告诉大家管理层在行动,却无法改变事实。上周六出征求意见,市场今日继续暴跌,已经是最有说服力的局面了。

有些空想主义者呼吁,不要救市,要改革,可惜他们始终没有给这个市场指引出一条全新的路径。改什么?改证监会,还是改制度?喊喊口号是何等容易,但是喊口号就能解决问题,相信这个世界不会有这么多烦恼。

在一个奄奄一息的病人面前,大谈强身健体,并且要让他将来能够跑1000米,或者超越刘翔,是何等的无知和可笑。先治病救人要紧呢,还是大谈养生和健康成长之道?有责任的医生自然选择前者,至于忽悠通过改革救市的,我看更像江湖老军医,缺少起码的对生命的尊重。

中国股市的暴跌,到现在也没有人认为是经济危机,这是对股市投资者极大的不负责任,就想医生不愿意告诉病入膏肓的病人,让他用最后的时间去完成心愿一样,而是欺骗他,告诉他只是得的小病,等到最后他发现要截肢或者快死时,才不得不说出真相,这就不禁让人质疑医生的伦理道德。

可惜的是,中国股市的众多游医正是如此,他们口口声声说很健康,说没大碍,最后的局面却是,经济日益悲观,股市造成巨大的灾难。当然了,游医们总是不要承担责任的,他们最后会说:当初就告诫你们,股市有风险,盈亏要自负。

很多人认为,中国股市的暴跌不会对实体经济产生影响,我不妨引用国内某个著名地产公司高层在其公司内部会议上的一段话:为什么我们的高管在前年,去年可以考虑买2-3万的别墅,主要是资本市场泡沫膨胀造就的,万科在去年的最高市值超过3000亿人民币,是全世界最高市值的房地产公司,而现在,市值不到700亿,而中国证券市场的泡沫破裂后市值消灭了15万亿,通过证券市场爆发的财富基本被消灭了。当然有人说这话是伪造的,依我看,不管是否伪造,这段文字说得在理。

现在能怎么办?我想,最好的办法,就是说出真相吧,就想一个医生,如果对癌症病人无能为力时,至少得告诉他,还有多少日子可活,让他“做自己喜欢做的事”。至于可交换债券等种种手段,现在看起来,无非是给癌症病人注册的一针吗啡而已,当然,有比没有好。

而最深切的悲哀,莫过于这个市场已经快死掉了,很多人还是不愿意告诉它真相,还在一边打吗啡,一边用各种谎言忽悠。

请说出真相吧,就让A股市场有尊严地死去吧。

  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017