注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

别让股市变成后悔的“故事”  

2008-09-11 09:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为两周前的《潇湘晨报》 财富专栏 稿

周斌  21世纪经济报道基金版主编

 

    他在1998年武汉控股上市时买了一千股。到2005年7月,武汉控股最低跌到了2.61元,老人始终不为所动,到了2008年1月,武汉控股涨到11元左右,老人才出手。

     权衡风险与收益,现在没必要割肉逃跑

    前几天,和一位朋友的外祖父聊到股市,老人今年七十多岁,退休在家,平时无事便把炒股当成娱乐。
    老人很达观,身边人谈起股市是不是还会下跌,该不该割肉时,老人十分坚定地说:如果早跑那还说得过去,现在这样了,不该割肉了。
    我问为什么,他说了一段往事,他在1998年武汉控股上市时买了一千股,一直拿着没抛。到2005年7月,武汉控股最低跌到了2.61元,老人始终不为所动,到了2008年1月,武汉控股涨到11元左右,老人才出手。
    我问:“为什么到了2.61元您还拿得住?不怕最后跌没了吗?”身边的投资者中,不少人都是在底部时忍受不住煎熬忍痛割肉,然后发誓远离股市,等到股市大涨之后又经受不住诱惑杀回来的。
    他说:“我的想法很简单:如果中国股市要彻底关门了,我这些钱就当为国家做贡献,只要股市不关门,总有一天它会涨回来的。”
    不过,真正让我深有感触的,是他接下来的那段话:“很多人炒股,一路相伴的都是后悔,比如说,买了之后,股价下跌,后悔当初为什么买,买了之后股票涨,于是卖了,但是股票接着涨,又后悔卖早了,一直拿着不动,股票涨到了高点,跌了下来,又后悔当初高点时怎么不卖。结果股市没有给他们带来快乐,而是一直让他们后悔。”
    很简单的一席话,却说透了一个道理,的确,这个市场上的很多个人投资者,想必都对老人说的“后悔的故事”颇有同感吧?
    当然,我并不赞同投资者简单地学习那位老人,一直坚守着一只股票,死活不走,毕竟,他比较幸运,所买的股票中途没有变成ST乃至退市,否则,他的几千元恐怕真的要“为股市做贡献”了。
    那么,对于个人投资者来说,该怎么办呢?我非常赞同老人的说法,暴跌过程中没有跑的,现在跑,真的划不来。现在股指是2300点左右,从6124点到2300点,62%的暴跌,您一直没有割肉,那么现在或许真的没有割肉的理由。因为,即使股市跌到1700点,跌幅也只有26%了,但是一旦反弹,可能空间比26%要大,也就是说,这个时点上,风险和收益相比,收益要高于风险。
    当然,这是指那些持有蓝筹股的投资者,如果您的股票恰好是支垃圾股,那么您得重新思考一下,当初为什么买这支垃圾股,持有它的理由是什么?当初买它的理由现在是否依然成立,从而得出是否抛售的结论。
    对于已经空仓的投资者来说,则要学会忍耐,好的机会通常都是在耐心等待之后出现的。如果您实在忍不住要投资,建议您选择一支股票,它每年的分红可以超过银行存款,这能够让您的投资得到保障,如果实在找不到这样的股票,至少,您投资的股票,每年的净资产收益率要不低于一年期的银行存款吧。

 

个人网站:www.21cbb.com

  评论这张
 
阅读(4967)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017