注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

该停止看空了!  

2008-08-03 18:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道——基金观察  周斌

 

    上一期《最后的空头》一文发表后,引起了较大的争议,对于笔者批评部分“迷途”的基金恐慌抛售的说法,有一些业内人士反驳说:这是由于投资理念和策略不同而已。笔者完全同意,基金管理人应该有自己的投资理念和策略,但是无论如何,理念和策略都不应该偏离常识太远。

 

    什么是A股的常识,笔者想做一个简单的计算,尽管很多人会不同意这种计算方法,但是它却很能说明问题。

 

    假如我们以2005年上证指数的1000点为合理基础,股改10送3意味着涨到1300点是合理的。2006年,1474家上市公司净利润同比增长46.8%,加权平均每股收益同比增长25.6%。2007年,1547家披露的年报显示,上市公司平均每股收益同比增长41.46%,净利润同比增长49.56%。

 

    那么我们可以得出两个计算结果,以每股收益增长计算估值:1300×1.256×1.4146=2309,以净利润增长计算估值:1300×1.468×1.4956=2854,也就是说,现在的2309-2854相当于当初1000点的估值。而且,这还没计算2008年上市公司的业绩增长情况,如果加上2008年的业绩增长,上证指数合理的点位区间应该更高。

 

    有人可能会说,三年前1000点时,市净率比现在更低。那么不妨想想30年前,很多人甚至都穿不起裤子。

 

    当然,很多人担心宏观经济的问题,正如我们在上一篇文章中谈到的那样:政府必然会在容忍适度通胀和经济增长之间找一个平衡。比如现在政府上调纺织业出口退税率以及放宽信贷额度,就是力图求得这种平衡。

 

    有一种悲观的观点认为,中国经济的适度通胀与良性增长不能两存,更有甚者,有些学者还把这种平衡归纳为“既要马儿跑得快,又要马儿不吃草”,这显然是一种非黑即白的书呆子式思维,我们相信,在资讯发达的今天,政府对于经济状况的反应效率要比过去高的多,政策的调整也灵活得多,因此,实现适度通胀和良性发展是可能的。

 

    全球纽扣业的龙头老大——伟星股份的董事副总经理谢瑾琨曾经告诉笔者:伟星股份在中国纽扣业的占有率是17%,这个比例恰恰为它提供了一个安全垫,即使国内面临经济增长滑波,对于衣服的需求从100件下降到了70件,但是,伟星股份只给其中的17件衣服提供纽扣,因此其增长并不会受到太大影响,甚至有可能因为其他同类企业倒闭而进一步扩大市场份额。

 

    这个例子说明了两个道理,第一个道理是:企业占据的市场份额没有达到垄断的程度,经济的滑坡对龙头企业的冲击并没有想象得那么严重;第二个道理是:经济增长放缓,实际上给行业提供了并购重组的机会,整合之后的产业将更加有定价能力。所以说,所谓的增长放缓,固然会有不少坏处,但并不是全无好处。

 

    支持我们停止看空的另一大理由,则是政府对股市的背书,政府明确表态:2700点是战略性建仓机会。过去基金投资经常讲安全边界,那么政府的背书算不算一个安全边界呢?从常识来看是算的,就像美国的房地美和房利美,因为具有美国政府信用的隐性担保,所以能够以仅次于美国国债的利率进行融资,中国股市在政府背书之后,其风险也进一步降低了。

 

    因此,在目前这个阶段,或许应该停止看空了,当然,停止看空并不一定意味着市场会有一个V形反转或立刻迎来一个大牛市,毕竟大小非(尤其是小非)减持这个“堰塞湖”还在头顶,但是,在一个指数跌幅曾经接近60%的市场,反弹的概率显然要比下跌大。目前的位置,股市说到底是个信心问题,罗斯福的“炉边谈话”挽救了众多濒临倒闭的银行就是一个最有说服力的例子。

 

————————————————————————

注:本人主要写给持仓的机构以及还未割肉的股民朋友看的,如果您空仓,希望您保持谨慎,对您的财产负责!就像我自己认为的那样,有的也仅仅可能是反弹而已!不必为了一点点的利润去刀头舔血!

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017