注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

“奥运行情”:那场风花雪月的事  

2008-08-29 15:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都周刊 财智专栏·“股往金来”

 

“奥运行情”:这场风花雪月的事

好事情总是在我们知道时,已经成为往事。

周斌/

 

奥运终于过去了,但是,传说中的“奥运行情”终究还是没有来到。

奥运期间,最大的新闻之一是卫冕冠军刘翔因伤退出比赛,对此,笔者发表感言:“你可以跑不过刘翔,但一定要跑过大小非,如果你跑不过大小非,那么可以学刘翔退出”。有网友建议改为:“你可能跑得过刘翔,但是不一定跑得过大小非,因为起跑线不一样”!可谓是一语惊醒梦中人!

820日,摩根大通中国首席经济学家龚方雄爆出中央政府“千亿振兴经济”的猛料,也仅仅让股市“雄起”了一天,当天沪指涨了将近180点,随后四个交易日眼看又要打回原形。如今,留下的只有美林充满醋意地攻击龚方雄博士的方案不可行的口水。

老祖宗讲:福无双至,祸不单行。意思是说:好事往往难两全,坏事却是一起来的。这个道理充分讲述了人生的悲剧色彩,放在奥运行情的身上也同样适用:既然咱们奥运会开得这么成功,如果咱们的股市还表现良好,那生活是不是太美满了一些?

奥运行情的萌芽,可能要推导到一年前了,这是资本市场的功劳,据说它总是提前反映一年或者半年之后的状况。这是一个好理论,它很好地解释了为什么上市公司重大重组或者资产置换时,股价总是在公告前猛烈上涨。那对买了ST盐湖184多万股的人大教授任淮秀夫妻,因为ST盐湖的重组发了大财,赚了近5000万,也应该好好感谢股市的这种功能。

因此我们看到,奥运行情在一年前就已经表现了。您不信,我举个例子您就哑口无言了:看看中体产业(600158.SH)吧,20061117日到200812日,中体产业从13元一路涨到了152.29元(复权价),涨幅高达1000%以上。同期上证指数也不过从1971点涨到5272点,涨幅为167%。

可见,好事情总是在我们知道时,已经成为往事。

因此,后来人们口中的“奥运行情”,终究是一场风花雪月的往事,离我们已经太遥远了。

当然了,奥运期间,股市令人伤心不已,除了没有期盼中的“奥运行情”外,“维稳”的努力受到重大挫折,导致很多人被“请君入瓮”,也是一个重要原因。

从奥运开始的882725点,到奥运快结束时的2284点,维稳政策“流产”,这同样揭示了另外一条定律的正确性,这条定律叫做“墨菲定律”。

“墨菲定律”的大致含义是:如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。

维稳终于遭到市场无情的打击,恰恰符合墨菲定律的规律,维稳,自然是不希望下跌,可是,股市犹如逆水行舟,不进则退,既然不能上涨,往往会选择下跌,因此,维稳最害怕的局面还是发生了,股指很不给面子地暴跌。甚至极端接近2001年那轮牛市的顶点——2245点。唯一可以安慰的,是某位著名专家曾经说过:“2245点以上还是牛市,只不过是慢牛”。当然,这句话用来自我安慰还行,如果您真的相信了,估计现在肠子都悔绿了。

维稳前后,新华社屡出猛文打气,据说这是新华社16年后再发檄文救市:71日晚间,新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”。就在16年前的1992927日,新华社同样以《关于股市的通信》为题,发表了一篇关于股市的文章,对当时的中国股市进行了全面点评,对当时市场的焦点问题进行了深入分析。

新华社的吹响的“集结号”一开始起到了一定作用,但是到了后来,这剂药非但没有疗效,反而起到了副作用了。有好事者统计:奥运期间,新华社五次发文谈论A股,每谈一次,股市就暴跌一次,以至于后来有网民哀求新华社不要再发评论了。

其实,这个规律在16年前就已经出现过了,只不过市场忘记了。19925月,大盘疯狂飙升至1429.01点的最高点,随后市场迎来罕见暴跌,至9月已经跌至600点附近,随后反弹至700点附近。 927日,新华社发表《关于股市的通信》。这篇带有稳定市场作用的文章,事后看来,确是高瞻远瞩。然而,在文章发表后的一个半月内,股市竟然展开新一轮的暴跌,从700点附近一路跌至386.85点才企稳。

前事不忘,后事之师,回顾历史是为了更好地记住将来,现在“奥运行情”已经成为过去,尽管传说中的奥运行情从来没有出现过,但是并不妨碍我们去想象和总结它带来的经验和教训。

正如16年前,新华社《关于股市的通信》发表一个多月,中国证监会筹备成立,中国资本市场的制度性建设迈出了历史性的一步。可见,通信的确是一剂药引,这个药引如果能够治病也就罢了,如果治不了病,估计就要治本而不是治标了。这一次,是不是A股市场也能在通信这幅药引失效之后,开始另一次制度变革呢?我们只能心怀期待。

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017