注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

龚方雄说错了吗?  

2008-08-22 12:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近比较热闹的话题是:摩根大通首席经济学家龚方雄撰写的报告透露,中国政府决策层正在审慎考虑一项总金额约为2000亿-4000亿元的经济刺激方案,“包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等措施。”甚至包括动用外汇储备救市。

    8月20日,据说是在这个传闻的刺激下,沪深股市暴涨近180点。不过市场批评声不小,比如说为什么路透能够提前得知CPI、花期能够提前得知提电价,以及这次摩根大通提前得知千亿刺激经济方案。

    第二天,媒体又报道说:国家发改委发展规划司相关人士告诉记者,他们近来并未作相关规划,也没有听说过类似的事情。同时记者致电财政部相关人员,此人士对此事也表示并不知情,也无法答复记者的问题。

    如果你当这个是否认的话,那就姑且这么认为吧,由于我们不知道媒体采访的是谁,更无从得知,被采访对象这个级别的,到底清楚不清楚有没有这个方案。但是竟然勇敢地得出一个结论,说政府否认,实在是有点过头!

    当然了,第三天,媒体又说:“花期美林质疑晓摩报告”。比如,花旗银行宏观经济分析师彭程则指出,部分外资投行的经济学家作为政府智囊提出建议并不让人意外,也极有可能确有其事,“但就该报告而言,其中的所有建议都缺乏时间概念,这无疑是一个‘硬伤’。”

    美林证券认为,动用外汇储备购买A股的建议具有非常明显的“瑕疵”,政府采用这一建议几无可能。

“决策层不太可能正在考虑这样的计划,政府深知,采用这样外汇储备购买A股,无异于向市场投放更多的流动性。”美林称。

如果我们按照随后两天的报道,就可以得出结论,龚方雄博士在瞎猜,乱传。真的如此吗?

龚博士是市场知名人士,尤其作为大投行的中国首席经济学家,应该懂得爱惜羽毛吧,至于提出的方案可行与否,他也应该做个权衡,很多问题,如果我们都能看出来,你凭什么认为龚博士的智商比你低,看不出来?

所以呢,现在说龚博士说谎,或者说他说错,为时尚早。别忘了我们所处的环境具有如此大的不确定性,比如去年5.30之前两天,可是政府权威部门出来声明:不会调高印花税,话音未落,印花税从千分之一上调到了千分之三。

有了这个教训,您还敢因为媒体自己采访得出结论,就推断龚方雄博士说错了吗?

其实很多事情都是如此,比如有些市场人士,死活不信股市有“国家队”这个说法,的确,没办法有证据去证明他们存在,但是,笔者有段文字,不知道读者看完之后会不会有新的想法?这段文字说的是台湾的情况:

据台湾有关方面2007年7月16日公布:国民党党产254.5716亿元(新台币),民进党党产2.5346亿元,亲民党党产1.3413亿,台联财产1449万。从数字上看,国民党党产是民进党党产的127倍,但一个是百年老党“经营积累”起的党产,而另一个是连办公地点都没有的党在短短时间里便积聚起这笔党产,也令世人惊奇。

国民党的党产,究竟从何而来?主要是这几个方面:一是日本投降后,中国收回台湾时,有很多殖民者的财产、侵略者的财产,最后转移过来的,这部分财产应该转移给政府的,但在那党国时代,党产国产不分,国民党确确实实在这里面有一部分转移给党产。二是国民党在从大陆逃到台湾时,也把部分财产变为自己的党营财产。三是在上世纪90年代将党产进行投资,膨胀起来的。四是党员每年缴交的党费6200万元。五是政党补助金1.5亿元。 
  特别要指出的是,国民党在从大陆逃到台湾,携带大量的黄金渡台,也把部分国产当作党产。1949年1月16日蒋介石宣布下野的前五天,便召见中央银行总裁俞鸿钧,命令其尽速将存放在上海中央银行等行库的国库黄金、白银、外汇全部秘密运往台湾。据不完全统计,蒋介石下令运抵台湾的国库黄金,约有270万両。如果折算现值,以每両新台币23000元估算,约合637亿多元,再将黄金运至台湾58年的利息计算,那更是一笔巨大的数字。

国民党由于党产国产不分,便易于推行黑金政治,便易于腐败,也便易于失败。这在国民党的李登辉时代就充分显现出来:在国际上,用黑金来从事分裂活动,设立秘密账户存入35亿元;在岛内,用黑金来收买人心,仅“兴票案”一笔就涉及1.4亿元;在自己,用黑金来挥霍享受,建筑别墅,其收入就高出副职40倍。
     这些资料,恐怕之前没有人知道吧,但是你能够否认它不存在吗?是不是我们看不到的东西就一定不存在?股市“国家队”,你说不存在,那是正确的,因为没有证据证明它存在。但是换个角度想想,或许你就会改变你的看法。比如说,很多人说石油价格是投机操纵,美国商品期货交易委员会死活认为是供需推动,结果却发现了一个持有5000万吨(相当于中国进口石油的1/3)多头仓位的“大怪物”。

所以,很多时候,盲目地相信或者盲目地不信,恐怕都不是什么好的方式,解读这个世界,我们始终应该将信将疑,就像对于龚方雄博士的推断,还是观察,而不是忙着下结论吧。因为,这个世界,始终比我们想象的要复杂!

 

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017