注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

你可以跑不过刘翔,但你一定要跑过大小非!  

2008-08-18 14:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说刘翔退赛是英雄的悲剧,中国股市则是平民的悲剧!

    你可以跑不过刘翔,但你一定要跑过大小非,如果你跑不过大小非,那么可以学刘翔那样退赛!

    北京时间8月18日上午将近12时,在刚刚结束的北京奥运会男子110米栏的预赛中,卫冕冠军刘翔由于脚踝受伤,遗憾的退出了比赛。

 

    2007年,有一句话广为人知,是新创刊的《理财周报》主编夏日先生创造的一句口号:“你可以跑不过刘翔,但你一定要跑过CPI!”

 

   2008年,在股市的腥风血雨中,很多投资人资产腰斩,就在笔者写这篇博文的同时,上证指数再创新低,跌至2350点,而且下跌势头看不到缓和的迹象。

 

   7月份的数据显示,在公募基金仓位降到底线的情况下,大小非的减持比例急剧增加,中登公司公布的股改限售股解禁减持月报显示,截至7月底,沪深两市“大小非”共套现8.49亿股,较6月份4.51亿股的规模,环比增加88.25%。

 

    7月份“大小非”减持数量环比增加了近9成,从一定程度上说明了大盘从2500点至2900点的反弹,不少“小非”增强了减持意愿,两市“小非”持有的限售股已经累计解禁了56.4%,其中减持比例达43.51%。而“大非”累计套现了78.23亿股,仅占解禁股份的17.24%。

 

     事态已经十分明朗,在宏观经济不乐观,企业普遍叫苦的情况下,大小非减持将变本加厉。而且,政府即便有心出钱救市,恐怕也是无力回天,除非将大小非流通重新喊停。

 

     我们之前提到,A股“欲练神功,挥刀自宫”,现在真的是自宫行情,可是别忘了后面那句玩笑:“即使自宫,未必成功”!

 

    对于未来,在没有明确的方向之前,只能多看少动。笔者这里想剽窃一下夏日先生的创意,奉劝股民朋友:你可以跑不过刘翔,但你一定要跑过大小非!

 

    当然,更为明智的办法,是学习刘翔,在现实面前低头,退出比赛,所谓留得青山在,不怕没柴烧。

 

    A股投资者也同样可以学习刘翔,选择“退赛”。毕竟,股民和刘翔的不同之处在于:现年25岁的刘翔可能以后无缘奥运会(下一届他29岁了),而炒股则是终生的比赛,不要太计较一时输赢!

  原谅自己,才能再次出发!

    所以,忠告之二是:如果你跑不过大小非,不妨学刘翔暂时退赛!

    刘翔在伤病中不得不退赛,是一个英雄的悲剧,这不会让他曾经创造的辉煌有丝毫的褪色。

 

附北大广告学教授所做一段评述:

刘翔创造了历史,在一个特定的时间成为中国精神的象征。

刘翔是英雄,但刘翔不是神,也是一个普通的人

 

刘翔的退出是2008奥运最大的残酷。

以残酷成为2008奥运与百米记录、菲鱼八金并列的三大最惹人注目的话题。

 

生活本来就是残酷的

残酷是必备的人生教育

接受残酷是一种成熟的标志

让我们面对残酷

给刘翔以他所应得的英雄的尊敬和所需要的普通人的平静

  评论这张
 
阅读(3869)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017