注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

靠什么捍卫我们的生活?  

2008-07-06 12:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街的嘴脸(之二)

 

/周斌

 

两周前,我的一位同事跟我打赌,他认为,原油价格将在711日降到120美元以下。我不知道他选择这个时间是否有什么特殊的含义,或许跟某位教授打赌深圳房价有关。

 

这位同事的观点是:中国成品油提价、印度加息,这将遏制全球的原油需求,原油价格必将回落。

 

然而,就在中国和印度采取压制需求的行动,原油价格象征性地微跌之后,随即又在利比亚国家石油公司负责人Shokri Ghanem威胁减产的声音中继续暴涨,我想,对于赢得这个赌局,现在我的胜算更大些。

 

实际上,正如我之前在《华尔街的嘴脸》一文中提到的那样,华尔街的利益可能才是决定原油价格上涨与否的根本要素。

 

对于华尔街来说,他们利益最大化的方式是避免美联储加息,因为美国6月份有大量的次级贷需要重新计息,如果此时加息,违约率会大幅上升,这将导致次贷危机的灾难更加深重,华尔街无法自拔。

 

“对于他们来说,靠美元贬值把新兴市场国家搞趴下,然后美元加息,热钱回流,让越南危机重演。”我的一位基金研究员朋友说,对此我表示完全赞同,如果我是华尔街的金融家们,这是最好的转嫁危机的方式。

 

另外,由于“四姊妹”(美国埃克森美孚石油公司、英荷壳牌石油公司、英国石油公司和法国道达尔石油公司)已经与伊政府签订用服务换石油的唯一供方服务合同,在全球其他地区油田大幅减产的情况下,未开发的石油储备比沙特还高的伊拉克成为最后一块黄金宝地,继续保持高油价,完全符合这些石油巨头的利益。

 

在这双重因素的作用下,如何能够指望中国和印度的控制需求就能导致油价下跌,从而让美元贬值和石油暴涨导致的全球通胀消退呢?对华尔街来说,最理想的选择是:这些新兴市场国家在面临巨大的通货膨胀压力时,不得不实行紧缩的货币和财政政策,最后经济陷入萧条,他们的工业基础被摧毁,一代人所积累的财富在热钱的掠夺之下也荡然无存。

 

有人会批评说,这是以“人性本恶”的方式推演的最坏的结果,但是别忘了,所谓的西方法律体系,不就是建立在对人性不信任的假想基础上的吗?既然如此,以此为基础做推演,并不算过分吧?

 

今天,我恰好在英国的报刊上看到一篇文章,题目为《你们不能像我们这样生活》,文章的开头说:这一切实在是太棘手。中国和印度正变得日益富有,而这两个国家的新兴中产阶级似乎想得到我们想要的所有东西:汽车、洗衣机,乃至肉食。而我们这些西方人则必须要强忍住自己,才会不至于说出那句话:“别!你们不能像我们这样生活。这个地球会受不了的。我们的钱包会受不了的。你们看看油价都涨成什么样了!”

 

被前苏联部长会议主席雷日科夫称为“大西洋价值观体系”的西方文明,曾经被认为是唯一的人道主义价值观。但是,当新兴国家对资源的渴求影响到西方发达国家以往优越的贵族式生活时,这种人道主义价值观为什么突然间对新兴国家失去了关怀?当默克尔把粮食的上涨归咎于印度人从每天吃一餐饭变成两餐饭时,这种文明的普世价值为何被消解了?

 

即使解开这些疑问,我们还需要进行一次深刻的反思,为什么在更早以前,中国没有一个研究机构对这样的风险提出预警,如果说,过去是因为我们摸着石头过河的话,那么,当很多人都已经学会了英文,开始接触世界的信息时,居然没有人给我们提前敲响警钟,这种远见的缺乏,足以使我们感到深切的悲哀。

 

这是一个现实的牌局,而且是一场输不起的赌局,我们已经参与其中,当他人拥有这个世界的货币发行权和这个世界最重要的资源时,我们依靠什么来捍卫我们的生活?当他们告诉我们,你们不能像我们这样生活时,我们怎么回答?

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017