注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

谁是最后的空头?  

2008-07-26 09:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    说明:原稿题目为《基金这一帮蠢货》,尤其是周四周五看到他们还在高抛指望底吸时候,实在忍不住要骂一骂!后来考虑到打击面太大,毕竟这个行业还是有不少老资格的投资人才,已经在悄悄地买入而不是减仓了。所以改成了这个。

    这个行业太年轻了,操作几十亿数百亿资金的人太年轻,太没有经验了,以至于对国家的意志也能熟视无睹,实在令人可笑。文章是在周五上午写好的,本人并不知道高层今天要出来讲话,但是用脚趾头想也想得到会有这种情况,中国的年轻基金经理们,很多人已经被机械的逻辑给搞傻了!一会PB、一会PE,真是令人失望啊!我在3月底就大声疾呼大小非危害,要做好准备,他们直到5月份才普遍承认,为什么他们的思维竟然要慢这么一两个月呢?也许是因为太依赖所谓的券商分析师了吧! 

 

《21世纪经济报道》基金观察 ——周斌 2008-7-25 02:00:00

    摘要:现在股市已经有政府背书,在5·30之后,他们不相信政府的判断,已经错了一次,现在或许要犯一次同样的错误。

————————————————————————————————————

    和圈内朋友聊天,大家谈到一个话题:谁是最后的空头?矛头不约而同地指向基金。

 

    7月份以来,上证指数从2566点到2952点,再回到2655点,股市不断做“俯卧撑”。据说,很多基金经理极度悲观,已经看到了2300点或者更低。今日投资对87位基金经理的问卷调查显示:选择中国股市已进入熊市的比例高达90%,分别较5月份和3月份调查大幅上升82和74个百分点,为2006年以来首次熊市判断比例过半。

 

    所以,我们看到,不少基金在逐步加仓的同时,也有不少前期仓位不轻的基金在抛售。比如中国平安,某基金公司就是在一季度70多元的高位上加仓,在40元不到的低位上狂抛。还有,比如中国人寿,Topview数据显示,7月17日到7月23日之间,代码为1617的基金公司买入4亿多,而代码为1612和1682的两家基金公司则分别抛售了8999万元和7337万元。此类例子不胜枚举。

 

    基金在2500多点到2900点之间大幅减仓,跟他们在去年5·30印花税之后,狂拉蓝筹,把上证指数从4000点拉到6124点,具有同样的勇气,当然,这种鲁莽的勇气他们总是不缺乏的。

 

    基金有言之凿凿的看空理由:比如内部面临宏观经济走向不确定、紧缩货币政策以及大小非这把“颈上刀”等等;而外部则面临美国次贷危机、影响出口等等。

但是,一切真的有那么糟糕吗?

 

    宏观经济走向不确定,可是,对宏观经济影响最大的是谁?不是政府吗?我们不妨看看政府的“六道金牌”透露了什么信息。

 

    7月2日新华社发表《关于中国股市的通信》到18日再发《让股市发现资产的真正价格》的评论文章,新华社16天内连发了“四道金牌”。

 

    7月14日,《人民日报》以整版篇幅刊登《全力维护资本市场稳定运行》文章。7月22日,《人民日报》发文,《我国经济发展的基本面没有改变》。

 

    在《关于中国股市的通信》发表后不久,证监会副主席范福春在接受有关记者采访时,拒绝评论当前证券市场与具体点位的同时,甚至表示,“你可以去看看前两天新华社的文章。”这等于明摆着告诉我们中央的态度了。

 

    宏观经济走向的确存在不确定性,但是现在股市已经有政府背书,在5·30之后,他们不相信政府的判断,已经错了一次,现在或许要犯一次同样的错误。

 

    而且“北京共识”的基础就是发展经济,政府显然会在适度通胀和增长之间找一个平衡,可笑的是,基金经理对此竟然熟视无睹,还在继续讨论信心问题,令人感到不可思议。

 

    至于大小非问题,我们早在3月份就提出解决办法:买不减持的好股票,让大小非去出货,可是现在还有人天天拿这说事。

 

    美国的次贷危机已经是个现实,现在最坏的情况差不多发生了,美国财政部已经出手搭救房地美和房利美,并且7月16日,美国SEC限制对19只金融股做空,其救市力度不可谓不大。而且,随着美国大选逼近,共和党显然不太可能只顾及石油资本和华尔街利益,为了选票,短期内他们不太可能继续纵容油价暴涨以及股市继续暴跌。

 

    退一步来说,即使出现最坏的情况——美元崩溃,对于中国来说,一定是坏事吗?谁敢说这不是中国获得国际经济话语权的一个机会呢?

 

     有位研究机构的负责人曾经指出:现在很多机构(主要指基金)的疯狂抛售,那是因为他们把中国当成爆发经济危机来看待了。

 

    当然,并不是所有的基金都这么愚蠢,我们已经看到有些基金在悄悄转变态度。只不过,那些在4000点到6000点疯狂做多,接最后一棒的基金,很有可能同样在2700-2900点之间拼命抛售,并且美其名曰为“规避风险”,这些人是注定要做最后的多头和最后的空头的。

    随他们去吧,反正这一帮蠢货,迟早要被市场淘汰的!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017