注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

莫将兴衰付房产  

2008-07-20 00:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金观察   周斌 2008-7-21

        房地产呼救的声音,甚至传到了股市上,并且起到了效果。

        从7月3日到7月17日,股市在地产股带动下的一波短暂反弹,终于又在地产股的杀跌声中宣告结束。

        我们看到,银根放松的传言一出现,地产股和金融股就带动大盘反弹,等到继续紧缩的信号传出,则地产和金融又带头下跌,如果不相信投资机构的职业道德,我们完全可以怀疑是否存在这样一个利益链条:房地产上市公司与持有这些公司股票的机构投资者合谋,营造了救股市必先救地产股的逻辑,从而得出“机构砸盘地产股,逼宫紧缩政策”的结论。

        为何地产与宏观调控如此密切相关,理由很简单:一旦银根放松,银行贷款势必仍然流向房地产业,而迫切需要转型的产业以及技术创新产业却得不到信贷支持,地产的盛宴则可以继续上演。

        过去两年的牛市,我们注意到了一部分房地产上市公司相似的运营手法:融资拿地——推高地价房价——推高利润——推动股价上涨——融资拿地,基于这样一个恶性循环,才会有地产类上市公司频频营造天价地王的情景出现,而且,他们可能相信,一旦把大部分可开发的城市土地垄断了,则房产价格就能像原油价格那样,玩弄于股掌之间了。

        现在回头看,这种循环是何等危险,它与华尔街通过次级贷款营造金融泡沫有异曲同工之妙,今天,我们反而要庆幸中国的金融衍生品的“创新”没有出现,所以才不会出现次贷那样惨烈的情景。

        如今,到了这些房地产公司为他们当初的冒险行为付出代价、接受惩罚的时候了,我们却听到一系列的救市呼声,如果为此而被迫放松银根,那么次贷危机也许可能真正在中国上演。

       房地产商故意频频将地产下跌与金融安全联系起来,实际上,他们根本没有他们自己想象的那么重要。

        央行2008年一季度货币政策报告公布的数据显示:到2008年3月底,全国商业银行本外币贷款余额为29.4万亿元,商业性房地产贷款余额5.01万亿元,其中房地产开发贷款余额1.8万亿元,仅占整个国内银行体系贷款总额的6%左右;个人住房按揭贷款余额为3.13万亿元,也仅占整个国内银行体系贷款总额的11%左右。就算两种贷款全部成为坏账(个人贷款全部成为坏账可能性微乎其微),银行体系也不会崩溃。

        但是,由于长期的有意误导,导致了市场出现了一种错误的认识:金融已经被房地产“绑架”,更有一些地产商撒谎说:“地产商要倒,银行先倒”。

        这种错误的认识接着得出这样一个逻辑:宏观调控是否紧缩直接决定房地产趋势,进而影响占沪指权重高达30%的金融股走势。当然,如果有机构配合地产商,则更容易营造股市与房地产涨跌的联动效应,从而把股市绑上房地产的战车,进而“逼宫”。

        把经济增长维系在单一产业上,尤其是房地产业上,是异常危险的,美国的次贷危机正在上演,笔者认为,它给我们带来的最重要的一个教训就是:依靠房地产泡沫营造的市场繁荣,不管它在鼎盛时期是多么繁花似锦,终究有破灭的一天,而这场泡沫的狂欢持续越久,泡沫破灭后带来的灾难也就越深重。

        行文至此,笔者想起了2006年底看过的一部系列记录片——《大国崛起》,至少,在那些国家的强国之路中,我们看到,没有哪个国家是依靠炒房地产崛起的。

        还好,目前我们经济对房地产的依赖并没有那么严重。只不过,在制定产业政策的时候,我们可能要时时牢记:一个国家的自主创新,是不可能依靠将大量金融资源投入房地产,从而让多数人匍匐在高房价下,成为痛苦挣扎的奴隶而实现的。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017