注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

回任志强:既然是“处女”,别怕脱裤子!  

2008-06-04 01:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(声明:本文仅代表本人观点,仅限于观点探讨,拒绝谩骂)     

      今晚在任志强先生的博客里拜读了《纳税与捐赠》一文,认真阅读之后,总算弄明白任先生多方铺陈之后要说的,其核心意思无非四点:

1、前一段对一些富人捐款过少的网络讨论,是仇富心态,不利于共同富裕。

2、“对爱、对奉献是无可指责的。一分钱、一块钱与更多的钱的意义是相同的,钱的多少是能力的表现而并非爱的程度的体现。爱是无法用金钱的数量衡量的。”意思是钱多未必爱心多,钱少未必爱心少。

3、媒体公布捐赠数量是不对的,因为媒体的捐赠榜造成了攀比,这会消灭“雷锋”。

4、网络批评房地产商,让一些地产商感到委屈,如同“一个良家少女被他人描述为不是处女时,除了脱下裤子是无法像大众证明自己的清白的,而这种证明自己清白的做法则是被社会所不接受的,或者说是被社会的一种强奸。”如同处女不需要脱下裤子证明自己清白一样。

 

说实话,对任先生的观点,笔者觉得颇不以为然,心中所想,如鲠在喉,不吐不快

 

第一,富人捐赠过少,不该受到道德的非议吗?

     相信大家都看过《蜘蛛侠》,里面有句话,叫做“能力越大,责任越大”,富人的财富固然一方面是自身的努力,但是财富也来自社会,在国难当头时刻,连乞丐都捐105元,很多打工的捐不出钱捐血,这时社会希望富裕的人群在力所能及的范围内给予灾区援手,本来就是很合理的期望。当然,有些有名望有地位富人在找出借口拒绝后,社会给予道德的谴责(请注意,仅仅是道德谴责而已,而不是像任先生想象的那样“通过暴力去剥夺富人的财产”)有何不可?所谓公道自在人心,难道公道不在众人心,而只在富人心吗?如果真的是这样,那么无法共同富裕,无法和谐,其责任到底是在大众呢?还是在那些只顾赚钱,不顾社会责任的富人呢?

 

第二、爱心真的跟钱的多少无关吗?

       任先生说,对爱、对奉献是无可指责的。一分钱、一块钱与更多的钱的意义是相同的,钱的多少是能力的表现而并非爱的程度的体现。

    我个人是很倾向于相信任先生他们的爱心的,也认为,的确一分钱、一块钱与更多钱的意义是相同的。但是,请任先生也记住一句话,这是女人之间经常说的:“一个男人愿意为你花钱,他未必爱你,但是如果连钱都舍不得为你花,他肯定不爱你”。

   所谓爱心的表达,其实跟男女之间的感情表达是相似的,笔者觉得,如果一个有能力的人或者一个有能力的企业,口口声声说自己有爱心,但是却在国难当头时候抠抠馊馊,捐点钱像割他肉,这时他还说自己对公众有爱心,对社会有责任感,你相信吗?

 

第三、媒体的捐赠榜造成了攀比,这会消灭“雷锋”。

 

      这一点其实任志强先生不用担心,首先,雷锋绝对不会嫉妒别人好事做得比他多,他知道后会更加高兴。

    其次,如果有企业家确实是雷锋,不管有没有媒体报道,他都会做好事,而且媒体的报道,只会让更多的人向雷锋学习,这又何乐而不为,而且,笔者相信,能够把企业经营到一定规模的企业家,都很清楚自己的企业能够做多大的贡献,他们都很聪明,不会不理智到把这个企业倒贴进去。

     当然了,正是因为媒体的公开报道,让很多人看到了真相:原来一些叱诧风云、引领舆论、德高望重的企业家,或者社会责任企业,其实表现不咋地,而可能是光说不练,这个曝光的确会让一些人感到不舒服,但是希望他们也用开放的心态来看待这事,既然要树牌坊,在该奉献的时候还真的不能落后,否则落下话柄,就不该责怪媒体,而是要自己反思了。

第四、任先生认为,有些被批评抠门的地产商(当然,也可能包括他自己)实际上是处女,但是现在非得要脱下裤子证明自己的清白,很是委屈。

      当然了,实事求是地说,这次网络上对房地产商大加谴责,除了他们当中一些企业抠门外,也有不少网友是基于对房地产行业的恶劣印象,从而加大了对这个行业一些公司的反感。

      其实,笔者本人是很乐意相信任先生他们这些房地产商是守身如玉的,纯洁如同处子,毫无瑕疵的。但是,谁让整个房地产行业不争气呢,且不说以往某些房地产商拿地不公正,权力和资本勾结的事情,就在两三年前,上海还发生了一起房地产商为了逼迫拆迁户搬离而纵火的案子,根据上海市政府公开的信息,2005年1月9日,某住宅安置公司副总经理杨孙勤、职工王长坤、陆培德三人故意纵火,将拒绝搬迁的乌鲁木齐中路某楼房三楼居住的两位老人烧死。这种行业,要让大家相信会出好人,的确很困难

       任先生他们确实不幸,明明有机会做个清白的人,却不幸掉入了房地产这个名声一直不怎么好的行业里,真是难为他们了,所谓“物以类聚,人以群分”,既然您在这个这么多黑幕的行业里干活,公众质疑一下又有何不可呢?

当然,还有两种解决办法,第一种就是任先生他们脱离地产行业,比如可以学习丁磊,史玉柱先生等人,去做这种阳光产业,估计非议的人会少得多。当然了,如果任先生舍不得房地产这个肥肉,还得在这个大染缸里折腾,又想竭力证明自己依然是纯洁的处女,那么唯一的办法,就是当众脱下裤子,证明自己的清白了。

     所以,本着良好的愿望,笔者真诚建议,既然任先生他们希望证明自己是房地产界里的“处女”,我们应该热烈欢迎任先生他们这些“房地产处女”们鼓起勇气,自己脱下裤子,把企业的经营历史、拿地经历、利润积累,有无行贿或者有无裙带关系等等这些“私处”主动曝露在聚光灯下,要相信,群众的眼睛是雪亮的,只要大家看清楚他们的“私处”到底是干净的还是肮脏的,只要你那里是干净的,就算不是处女,也没人敢诬陷你脏!~

 

(注释,本文中提到“私处”,绝无对女性不尊重之意,而是就任先生所谓房地产商是“处女”之问题进行探讨)

以下链接为任志强先生的博客文章,感兴趣的可以去看看:http://renzhiqiangblog.blog.163.com/blog/static/4390823220085391323684/ 《纳税与捐赠》

  评论这张
 
阅读(41094)| 评论(429)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017