注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

冠福和宏达大小非打了谁的耳光?  

2008-05-07 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                      

                 摘   要

冠福家用和宏达股份大小非的手高高地举了起来,一记耳光狠狠地打在了监管部门那张叫做信用的脸上。我们看到,半边脸已经肿起来了,也许接下来还会有更多的耳光在前面等着。

 

耳光打在你脸上,悲伤留在我心里!

____________________________________________________________________________________

 

就在证监会公布大小非减持新规之后还不到一个月时间,已经有两家公司的大小非挑战了证监会的规定,其一是宏达股份的两家小非,其二则是深交所昨天公布的冠福家用的股东福建恒联股份有限公司违规减持。

 

对于宏达的两名“大小非”股东,即四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司,上交所的处罚是:对其违规减持行为进行公开谴责。对这两名“大小非”股东账户进行限制交易处罚,4月30日起一个月内限制这两个账户在宏达股份上的卖出交易。

 

而深交所对于冠福家用的股东的处罚虽然相对严厉一点,但是也相去不远。深交所公布,从5月7日至5月27日止,对福建恒联证券账户实施15个交易日的限制交易,禁止该帐户在上述期间买入和卖出深市全部交易品种,并将根据有关规定对该公司进行进一步的纪律处分,并记入诚信档案。

 

    此前,笔者就呼吁,对于大小非减持,最有效的办法是公开透明的信息披露,比如披露在规定期限内减持多少,减持理由、数量、具体情况等(详见拙作《伟大出货之三:如何走向共赢》),但是等来等去,等到一个二手货,说是将来一个月减持超过1%要上大宗交易,说白了,这个制度除了给大小非减持增添了麻烦外,主要作用是给证券公司带来了新生意,真可谓是肥水不流外人田。

 

    当然了,如果认真执行这个新规,对于违反者采取严厉措施,那也未尝不能缓解大小非之祸,但是,从宏达股份和冠福家用这两例来看,我们没有看到“乱世用重典”的意思,反而看到监管层的板子是高高举起,轻轻放下。

 

像这样限制一个月的交易,对于大小非而言,完全可以不在意,一个月后再卖超过1%,顶多就是再限制一个月,因此,这个新规在执行上成了一个唬人的东西,实质上是变相鼓励大小非违规。

 

马克思的《政治经济学》告诉我们一个道理:只要有300%的利润,资本愿意冒着杀头的危险。大小非们的利润早就超过了3倍,现在这点轻微的惩罚,我相信大多数大小非都愿意冒。

 

   除了轻轻处罚之外,我们还看到有证监会的官员出来吹风,说什么大小非问题并不猛烈,并且说:“去年以来,大小非仅减持了理论解禁可售股票的30%,而且“不光有卖出的,还有买入的。所以解禁不等于减持。”显然,这位官员并不懂,资本市场看的是预期,在大小非持股市值远远超过沪深两市流通总市值的情况下,居然还说大小非不是主要问题,如果不是对经济学的供求规律这个基本常识一无所知外,那只可能是揣着明白装糊涂,急于为大小非的出货找借口了。

 

一边是新规执行不力,一边是某些官员频频吹风说大小非不是主要问题,眼看着大小非减持新规已经是将要被打入冷宫的局面了。

 

因此,我们看到,冠福家用和宏达大小非的手高高地举了起来,一记耳光狠狠地打在了那张我称之为监管部门信用的脸上。我们看到,现在半边脸已经肿起来了,如果继续默许或者纵容这种事情发生,也许接下来还会有更多的耳光在前面等着。

 

耳光打在你脸上,悲伤留在我心里!

  评论这张
 
阅读(3912)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017