注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

删贴,搞定天涯,万科想干什么?  

2008-05-17 18:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天涯社区也被万科搞定了?

 

《我是怎么被万科打击报复的!》这篇帖子,5月17日凌晨4:07:00挂上天涯杂谈,到当天下午5点,回帖达到389个,而浏览量达到12282次,但是本文发表时刻起,天涯射社区已经不允许跟贴,笔者不知道是什么原因,有网友认为,可能是万科找到了天涯!

 

同时,万科经济人俱乐部已经找不到他们造谣的那个帖子了《无良媒体漠视灾区,处处为难慈善企业,21世纪报业遭网友质问》。万科为什么这么做,是不是做贼心虚?

 

本人稍后将上传相关照片,作为证据

 

以下为原文:
  
  5月14日,我在看到万科董事长王石博客文章《慈善不应该成为负担》(网易原文转载)之后,感到万分惊讶,王石一向被认为是地产商中形象比较正面的商人,但是,这篇文章却大出笔者意料,万科对汶川地震,仅仅捐赠了220万元,在此次超过唐山大地震中的表现确实令人觉得与这个企业的一贯形象很不相称,没想到王石非但为自己辩护,而且还口口声声说:慈善不应该成为责任。
  
  
  说实话,王石此后令人相当齿冷,你为了公司业绩能够达到股权激励的条件,好让你和其他高管能够拿到几亿的奖励,那也就罢了,为何还要跳出来,说什么慈善不应该成为负担呢?大家都看到,绝大多数的国人都没有把对汶川地震的捐赠看做负担,多少工薪阶层都是拿出微薄薪水中的一部分来捐赠,还有那位捐赠105元的老乞丐。万科作为中国地产的龙头,并且口口声声说自己有社会责任,捐了220万,也就一套房子的价钱,竟然还跳出来唱高调,这是为什么呢?
  
  
  
  笔者一开始也百思不得其解,就以万科的十七英里,随便一套别墅都是3000万。220万别说对万科是负担,就算是王石本人也不是负担,他从2006年到现在,仅仅股权激励获得的资产就高达1.4亿,还不包括每年600多万的年薪。
  
  
  
  反复思量之下,笔者终于恍然大悟,原来,王石此文,明着是为万科辩护,实际上是想替其他“被舆论逼迫”捐赠的企业们站台打气呢。
  
  
  
  众所周知,此次中国企业的捐赠,一方面固然有积极的因素,但是,从中国平安(中国平安先是宣布捐赠500万,后来在舆论压力下被迫追加3000万)、深发展等企业的追加捐赠中可以看出,是媒体的推动才使得这些年利润数十亿甚至上百亿的企业不得不出血的。
  
  
  
  其中贡献很大的,是各家网络和平面媒体推出的捐赠名单,正是参照这份名单,让大家看到了对比,看到了差异,也给那些抠门的企业敲了一记警钟。
  
  
  
  笔者认为,中国企业往往把社会责任挂在嘴巴上,真正的行动少之又少,因为他们不自觉,所以更需要媒体推动,这次媒体的推动,其实可能开启中国企业向真正的责任企业迈进的新时代,这对于建设和谐社会不无裨益。
  
  
  
  然而,自诩为优秀企业家的王石先生坐不住了,所以跳出来写了文章,为捐赠少的企业辩护。笔者对此十分愤慨,国难当前,乞丐都捐赠,更何况大企业乎。可见平时以高尚形象见人的王石先生不过尔尔,因此,笔者当即在博客上发表了文章《越富贵,越少人情味》,认为平安、万科、潘石屹以及任志强等人缺乏责任感。
  
  
  
  为了提醒万科的高管,笔者特意将这篇文章发表到万科的经济人俱乐部以及笑谈股金上,孰料,一上去便遭到围攻,以加西亚、水星、我要见你们经理等一批为首的论坛参与者对笔者进行了恶毒的人身攻击,并且质问笔者自己捐了多少。要笔者别再盯着人家钱袋子,说做好事是施舍,还要求更多等等。
  
  笔者认为真相在于越辩越明,于是耐心与这些网友交流,并且写了一篇博文《王石先生:200万元是负担吗?》。
  
  
  
  孰料对方并不理性辩论,而是开始骂娘,加西亚更是恐吓笔者,以下为加西亚的公开恐吓文字,笔者有截屏图为证:
  
  
  
  我先向你通报一下我要做什么:
  
  一、我会先向《21世纪经济报道》通报你的言论,并且建议《21世纪经济报道》开除你。理由:1、你不顾事实公然造谣,已经丧失了新闻人的起码道德;2、你对新闻事实不进行查证,缺乏新闻人的起码素质。
  
  二、我会向尽可能多的媒体通报你的言论,提醒他们不要录用你。理由同上。
  
  三、我将保留进一步的行动的权利。但要做什么会在这里通报。
  
  ,要到笔者所在单位《21世纪经济报道》告笔者,让其开除本人,并且告知其他媒体永不录用云云,并且将笔者照片以及个人资料公开,威胁之意十分明显。
  
  
  
  笔者从业7年,期间写过诸多揭黑报道,也遭受恐吓不少,从来没见过这种明目张胆恐吓的,而万科的经济人俱乐部管理员林大鸟等,则任凭其对笔者百般辱骂,视若不见。
  
  
  
  见恐吓无效,又有一个ID名为“我要见你们经理”的,发表了一篇文章《无良媒体漠视灾区,处处为难慈善企业,21世纪报业遭网友质问!!!》,(也有截屏图为证)
  
  
  
  知名财经媒体《21世纪经济报道》日前因冷漠旁观灾情,遭受大批网友质疑!
  
  据报道,该报基金版负责人周斌日前撰文,抨击地产商在汶川大地震赈灾过程中无作为(事实上,有四家大陆房地产公司捐款在1000万以上,笔者注)。在文中,周斌强烈谴责soho中国董事长潘石屹没有捐款。随即有网友指出,潘石屹早已经捐款200万元。周斌发现自己的严重疏漏后,改口“以那位到去年底,公司手头还有150个亿的现金的潘石屹为例,他在博客老早就说要捐200万了……做做面子就够了。”周斌同时强烈质疑王石,认为房地产龙头企业万科的捐款220万金额过低。
  
  周斌的文章随即遭到一些网友质疑,网友认为,捐款是善行,不应以金额衡量爱心。有网友同时说,攀比捐款金额属于逼捐,是慈善绑架,不利于公益事业发展。
  
  周斌随即反驳,认为这些反对他的网友其实都是同一个人注册的不同ID(随即也被证明这是信口开河),他甚至怀疑这些ID都是房地产公关部门的职员。
  
  不过,令人诧异的是,在周斌慷慨陈词,谴责了一家又一家公司捐款过少后,人们十分惊讶的发现,周斌所在的公司——21世纪报业集团,在这场灾难面前,在这次全国性的爱心运动中,竟然一分钱都没有捐!
  
  网友质疑,一家以社会公器自居的报业集团,一家标榜良知与真相的报纸,竟然冷漠旁观灾区人民的苦难,置身于全国团结一心的集体之外,并且极力隐瞒自己没有任何捐款的事实!不仅如此,他们还处处为难捐款企业,颠倒黑白,嚣张至极!
  
  在一些网络媒体揭露21世纪报业集团的丑陋面目后,笔者试图采访周斌,他回应:“对不起,整理行装去四川,你们在这里骂吧,呵呵。”说到四川这个词候,周斌一直保持微笑。
  
  网友们质疑,周斌此行可能是公费旅游。本社会继续关注此次丑闻,请关注后续报道。
  
  
  
  笔者以个人身份发表观点,没想到竟然连累报社也被泼上脏水,忍无可忍之下,只得奋起反抗,而报社诸多同事见此文之后,也义愤填膺,纷纷表示声援,因为他所说“21世纪报业集团”并不存在,笔者所在媒体为《21世纪经济报道》,属于21世纪报系,至于说一分钱没捐,则是彻底造谣,报社公告栏上早在14日就登出公告,呼吁员工捐款,统一汇给红十字会。
  
  
  
  当然,他们造谣远不止于此,他所说采访我,纯属编造,我就此问题从来没接受过万科论坛或者其他人采访。而且其人还写““对不起,整理行装去四川,你们在这里骂吧,呵呵。”说到四川这个词候,周斌一直保持微笑。”很明显,说我对四川保持微笑,是想要让一些不明真相的群众对我群起而攻之。
  
  
  
  这种挑拨离间手法,与文革何等相似,而往报社身上泼脏水,无非是为了给报社施加压力,好让报社领导开除鄙人,达到加西亚所说的三个目的之一。
  
  
  
  而万科论坛作为万科企业对外窗口,本着客观中立公平原则,对此等造谣帖子本应马上删除,不过笔者非但没见他们行动,反而坐视这群人谩骂羞辱而无动于衷。如果说不是万科暗地怂恿,会有这种状况?而在笔者终于心力交悴准备离开时候,万科论坛上的水星洋洋得意地说:
  
  
  
  我早就劝过你默默挨骂为好
  
  [水星] 于 2008-5-16 14:43:18 加贴在『经济人俱乐部』 ↑ 进入水星的博客
  
  
  
  你终于这样做了。
  
  
  
  因为你改变太晚,所以,本坛不少人在把你称为周撒谎、周造谣之后,
  
  
  
  送你的最新称号是——万科抗打击能力最强者。
  
  
  
  
  
  
  万科以一家公众公司,素来以优秀企业形象示人,笔者不过是对其行为略有微辞,但是,而万科的论坛管理者,也就是其公司属下则在明知笔者真实身份的情况下,仍然纵容他人对肆意伤害他人名誉,不予阻止,此举用意昭然若揭。
  
  
  
  不过,正是他们的嚣张猖狂引起了媒体记者的公愤,笔者在告知诸多财经媒体记者后,他们纷纷表示愤慨,要去万科经济人俱乐部声援,然而,这时万科经济人俱乐部的注册功能又突然被停止了,能做到这个的,说不是万科的人谁会相信?
  
  
  
  加西亚、此人真名为陈青蓝,自命为自由派经济学人,以下是他的简历。
  
   姓名:陈青蓝 籍贯:
  
   媒体:铅笔经济研究社 职务:理事
  
   教育:
  
   经历: 1996年毕业于北京大学国际政治系。曾在多家刊物和网络媒体上发表经济学和财经评论。经济学素养大多来自于大学毕业之后对经济学的系统自学与潜心研究。其思想渊源来自于奥地利学派、芝加哥学派和公共选择学派,坚定地信奉自由市场经济理念,推崇自由贸易,不遗余力地反对政府对市场的干预和调控。坚信繁荣和幸福来自于自由选择,来自于每个人自己对自己负责任。
  
  
  
  一个北大毕业的经济学爱好者,在笔者对万科稍有批评时,不做理性分析,而是通过人身威胁、造谣等手段攻击,为何呢?不是为了利益会如此丧心病狂地攻击一个仅仅是通过网络表达了自己观点的财经记者?
  
  实际上,陈所属的铅笔社,就是一群为地产商唱高调的走狗文人,比如其中成员之一邹啸鸣,就公开表态:“房价高是制度造成的”这种专门为地产商辩护的言论(笔者有其网页相关照片,不过晚上查找时已经不见)。这种团体的运作模式笔者很熟悉,无非是巴结讨好一些企业,然后拿点课题经费,真正是所谓资本家的走狗,让说什么就说什么,还冠以自由主义的名义。
  
  
  
  万科作为一家公众公司,其吝啬捐赠行为,再一次通过自己的行动向公众证明,其一直营造的“优秀企业”、“社会责任”企业形象是如何之伪善,而王石为了减轻高管捐赠压力,竟然禁止其员工捐赠金额超过10元,真是恬不知耻。220万的捐赠是万科所出,也就是股东财富,而王石等为了上市公司业绩能够达标以便拿到激励也就罢了,但还发这种慈善不能成为负担的谬论,真不知置有良知的知识分子于何地。难道说,果然能够通过收买,或者豢养一批走狗文人来打击那些批评者,从而天下太平?
  
  
  
  这次,万科背地里纵容的,对一名普通财经记者的人身攻击,以及立志要通过造谣手段来搞掉一名对其有威胁的财经记者的手法,透露了中国房地产商的普遍道德水平有多么低下(对不起,我这么说打击面太大,但是其他地产商要怪就怪王石,把万科塑造成地产界的道德楷模,楷模尚且如此,其他的自然不敢高估)。
  
  
  
  资本对于新闻自由的粗暴打压竟然残酷至此,令人觉得窒息而无法生存,此次笔者是本着道义原则,稍做呼吁尚且受到如此打压,如果是揭发其黑幕,更不知道会遭到何等毒手。
  
  
  
  大家醒醒吧,那个爬珠峰、去南极,老婆内幕交易炒万科股票的王石,不是你们想象的高尚商人,他跟任志强相比还要更恶劣,因为他欺世盗名,蒙蔽了我们这么久
  
  
  
  还好,公道自在人心!在我的网易和新浪博客上,笔者看到大多数人对王石的谴责,这令我有少许安慰,但是对于这些地产商而言,既然可以通过走狗来恐吓造谣搞掉我,又何尝不可能通过其他黑手,来抹掉这个对他们有威胁的小人物呢?

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017