注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

灾难面前,赤脚的邹愚能贡献什么?  

2008-05-17 16:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:我是椰子

原文出处:http://www.vankeweekly.com/vankebbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=1079842&star=1#180572

场景:

光着脚的邹愚,拿着大喇叭,站在潘石屹富人家门前,愤怒地喊,你怎么捐得不够意思啊,对得起身份吗?邹背后站着铅笔教的首席护法水星和睡在他床铺上的兄弟加同志鸭子,也愤怒道,你个道德暴徒,不得好死。周围群众各式各样,经济侠东篱说,小邹又不是冲进去把潘某的肾割了卖掉捐钱,他有表达的自由;学者刘正山站在阳台上高呼:1.66万亿的行政性收费2千多亿的预备费干什么去了;伟大的吉它手阿霸达说了话,化简起来是“邹愚,操蛋一个。”……

觉悟:

椰子在改革开放三十年后明白一个道理。马克思列宁斯大林的霸业,问题不是“打土豪分田地”,而是剥夺了合法的财富和生命。一个简单的道理是,文明社会不保护不当手段得来的财富。所以不难理解,苏联崩溃后,第一个被剥夺财富的是苏共。避免误会,椰子强调,绝对不认为,中国商人或潘石屹先生的财富有来历不净的问题。一切只待历史去澄清或沉淀。但肯定的是:对罪恶的土豪,就该打他的肉体、分他的田地;而通过市场致富的人们,其财富和智慧将永远被社会敬重。

 

正文──小鱼难捐,母鸡尚可:

 

毫无疑问,我们目前的社会,尚未是“合作共利”的市场社会,而是“不赢即输”的博弈社会。哪怕是自由市场的商人,面对不同环境,也不得不拿出另类手段。譬如,一些国际企业,他们在欧美以市场方式拓展产品,而到了中国他们就学会借助官僚关系去撬开市场。这些商人会说,没办法,为了生存啊。

 

如果我们承认处在一个博弈社会,并相信人是自利的。那么,不难看到对富人“逼捐”在这场国难面前的作用。首先,近来的通货膨胀,已经耗掉人们近40%的财富(参考世行07年底的评估)。所以有学者呼吁不要用金融手段解决灾难,有道理。问题是,如何用实际行动去阻止可能到来的金融手段?尽管政府有1.66万亿行政资金和2千多亿预备资金,每年的预算却不断攀升,再多的钱也不够用。人们依然摆脱不了通胀税解决问题的危机。其次,很大一部分国人,实际已经濒临贫困线,教育、房子、医疗,已经让人们喘不过气来。如果继续再在人们狭小的空间上多挤几下,人们可能就要窒息了。因此,还得指望捐款冲在前面,并解决问题。在没有太多中产阶级的情况下,一边是贫困群众,一边是潘石屹等巨富。就像小鱼和母鸡。让小鱼做贡献,拿个尾巴出来,可是要命的啊;但让母鸡做贡献,削它几个蛋,不亦乐乎?

 

有人会站在道德和自由的讲台上说,凭什么剥夺富人的财富?凭什么搞多数人暴政?确实,表面看这是道德和自由驱使下的质疑。然而稍微分析,不难看出这些质疑未必与道德和自由有关系。因为让人们冒着饥饿去维护道德和自由本身就不道德和不自由。我们处在一个非法治非市场的环境,人们的劳动价值被不道德不自由的社会长期压制、漫长挣扎,现在却要求人们“道德和自由”起来,是不可理喻的。

 

没错,这是一个博弈社会,它意味着大家只能用博弈的手段去解决问题──不是小鱼亡,就是母蛋走。道德和自由应该建立在最起码的对生命的尊重上。想想人们不幸身在一个非法治非市场的博弈社会;想想人们倒霉得再多挤压几下就熬不过了;想想很多富人在这个社会的赚钱方式以及一个叫“权力寻租”的词组……如此,看着母鸡的蛋被拿走,也不至于让我们伤心到落泪。


总之,那些让富人多拿点钱出来的呼吁,虽然干的是些不干净的活,但考虑到更恐怖的通胀税,穷人除了沉默外,暗自里还是希望干脏活的人得逞。这不是仇富,实际上也从来没有仇富的情怀。有的只是讨厌这个社会财富积累的方式,有的只是在贫困中挣扎作出的自保。


考虑到干脏活的人并没有也绝不会拿刀冲进富人的家里干列宁、斯大林曾经干过的活,所以希望读者能释然椰子以这种方式结束这篇文章:潘石屹大哥,我连房租都交不起了,您多捐一点吧。──没办法,为了生存啊。不然他们还会通过通胀税拧走小的压岁钱。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017