注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

王石先生:200万真的是负担吗?  

2008-05-15 19:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有能力而不救助,跟善泳者见溺水不救一样不道德   (网友评论说:王石儿子结婚花了1000万,万科捐220万,真是负担太重了!)

 

         王石先生是我认为还算过得去的地产商人,所以一直没有怎么非议他,但是看到王石在博客里写《不要让慈善成为负担》,笔者忍不住要问问王石先生:200万真的是负担吗?

 

    王石写这个博文的原因是:万科作为龙头企业,捐了220万,有些公众认为太少,因此批评他,所以王石先生要为自己做个辩解。

 

     没错,200万对于我等升斗小民来说,确实是负担,但是对于万科来说,应该不算负担,万科2007年的销售收入为355亿,而净利润为48亿,而万科的管理费用就17亿,所以说,200万确实不算什么负担。

 

    其实,200万别说对万科而言不是负担,就算是对王石先生本人来说,也不是负担,仅仅从王石先生获得的股权激励情况看,200万对他也是不能算是负担吧!

 以下是对王石先生个人财富的初略计算:

    2006年5月31日,万科预提2006年度激励基金共1.417亿,通过深国投从二级市场购入万科A股2491万股,根据方案,王石获得其中的10%。

      根据万科已经实施的2006年度股权激励计划,王石2007年获得从二级市场购得的2491万股万科股票中的10%,即249万股,王石持有万科股票由2005年末的628,016股,上升至3,119,016股。2007年5月16日,万科10送6,他持有的股份增加到4990425股,以5月15日股价21.95元计算,王石持有万科股票市值总计约1.09亿元。

    另外,2007年年4月16日,万科发布公告,万科股权激励基金总计计提约3.15亿,为此,王石现有财富将再次增加约3150万。

    也就是说,仅仅股权激励这一块,王石目前财富应该超过1.4亿,何况每年600多万的年薪,因此,别说是万科,就算对于王石先生来说,200万确实也不算负担。

    可见,所谓的慈善成为负担,至少对万科和王石先生来说,是不存在的,王石先生大可不必忧虑。

 

    当然,笔者也不赞同动用太多上市公司的资金来捐献,因为那不是王石先生本人的,而是全体股东的,如果拿着全体股东的钱来做面子,肯定大家把功劳归结到管理层身上,这样未免不太厚道。

 

    不过,笔者感兴趣的是,一向被认为房地产业最优秀企业家的王石先生本人捐了多少,当然他没有披露的义务,但是从他的观点来看,笔者擅自揣度,应该不至于超过万科吧。

 

       当然了,王石先生要爬山,要去南极,这些都很花钱,我们不应该对他强求过多,哪怕他捐个十万八万,也就应该庆幸了,毕竟那是人家私人财产,我们没什么权利要求,就算王石先生不捐一分钱,我们也没办法横加指责。

 

        不过呢,人或者企业,生存在这个世界上,或多或少都应该有点责任感吧,如果以“慈善成为负担”这种理由来为自己不作为开脱,的确不违法,别人也拿你没办法,但是在道德和良心上多少有点说不过去,尤其是整天冠冕堂皇要做百年老店,中国企业表率的这些企业家来说,这时不做点实质的行动,下次好意思出来大谈企业责任吗?

 

       所以呢,劝劝王石先生和他的同行,真的,如果认为慈善会成为负担,干脆别做了,一毛不拔吧,只要以后不出来唱高调,说什么企业责任就好(比如某些地产商就说要建廉价房,或者搞降价,通常都冠以企业责任的名义)!这样大家都清静,像现在这样,明明很有钱,大家呼吁多捐点,就装出一副被迫害的委屈样,不但不高明,反而讨人嫌。

 

这是本人发表文章后,万科的论坛-经济人俱乐部对本人辱骂的证据:

http://zhou.bin2000.blog.163.com/blog/static/7389227620084177657639/

  评论这张
 
阅读(41538)| 评论(1191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017