注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

《南方日报》对5月6日《午盘券商股暴涨》的报道  

2008-05-10 12:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

核心蓝筹反弹乏力 A股再现炒作乱象(已见报)

 

                           2008年05月07日 南方日报
 

  招商银行跌2.75%,宝钢股份跌1.43%,中国平安跌1.57%,万科A跌3.02%;在经历了印花税降低短暂的狂欢之后,金融、地产、核心等核心蓝筹昨日延续了疲态。与此同时,疯狂换手拉高股价、借助虚假利好出货、非成长溢价等一些不正常的现象开始再度在A股浮现,投资者应该保持足够的警惕。


  结束连续三个交易日的持续上扬后,沪深股市昨日双双震荡盘跌,其中深证成指跌幅超过1%。近期在反弹中表现强势的权重指标股板块,当日纷纷回落。

  当日上证综指跳空26点低开后震荡盘整,盘中摸高3786.02点,探低3680.99点,收报3733.50点,较前一交易日下跌0.73%,全天振幅为2.79%。

  深证成指当日收报13702.56点,跌幅达到1.14%,略大于沪市。

  伴随股指回落,当日沪深两市仅分别有331只和242只交易品种出现不同涨幅,远少于下跌数量。不计算ST个股和未股改股,两市30只个股涨停。
 

 疯狂换手  隆平高科节节新高


 

  自4月3日低点13.11元始,隆平高科一剑向上,屡次被封住涨停,昨日复牌之后继续此前大幅上扬的势头,开盘报31.90元,收报32.48元,上涨0.77元,涨幅2.43%,盘中高见34.49元。如果以最高价和4月3日最低价比较,该股一个月内累计上涨近163%。

 

  值得注意的是,根据深交所发布的主板A股公开交易信息,隆平高科重新出场即占据日换手率达到20%的个股三甲席位,达到21.70%,日成交量2558万股,成交金额为84754万元。而在长假前最后一个交易日中,隆平高科已经创下换手率20.80%,日成交量2452万股,成交金额67348万元的记录,成为4月30日换手率唯一冲上20%的个股。

  据深交所数据,昨日买入和卖出隆平高科前五位的交易单元均为以游资为主的各个营业部,并且出现同一营业部的买入金额和卖出金额同时居前的现象。以买入金额排名第三的国信证券深圳泰然九路证券营业部为例,昨日买入8799751.46元,而卖出则达到9039785.53元。交易的异常活跃由此可见一斑。而同样,在4月30日,国信证券深圳泰然九路证券营业部同时买入5798964.71元,卖出6572096.60元,存在"对倒"的嫌疑。

 

  种业的利润恢复性增长使隆平高科成为"高通胀"的直接受益者,但一些市场分析人士认为,资金推动才是这只个股上涨的主因。疯长中的隆平高科的收益并非主要来自农业的主营业务收入。根据公司昨日发布的股票异常交易公告,公司转让控股子公司长沙融城置业有限公司39%的股权获得9709万元的投资收益,这部分收益直接构成了公司业绩的增长;同时,该公司预计,2008年上半年的净利润同比增长幅度将达到200%-300%,主要依据也是这笔非经常性股权转让收益。实际上,扣除该笔收益后,隆平高科主业一季度为亏损,因此当前对股价的炒作使得风险陡增。而公司自身也再度强调,由于其一季度和半年度业绩大幅增长是来自一次性的股权投资收益,不具有可持续性,提示投资者注意风险。

  利好飞舞  券商股借机出货?
  昨日,在"融资融券"利好传闻的刺激下,券商板块上演了惊天大逆转。
 

  在连续上攻之后,反弹先锋券商股昨日早盘出现深度回调。中信证券跌幅为4%,国金证券甚至一度跌停,然而下午两点之后券商股如吃了猛药般齐齐发力大涨。中信证券半个小时的时间从跌4%到大涨7%,海通证券、长江证券封住涨停,东北证券、国金证券涨幅都超过5%。而这剂"猛药"来自市场传言--融资融券即将推出,下周二将以中信证券为试点进行公布。

 

  市场资深评论人士周斌对此分析称,"从管理层态度看,3000点是必须捍卫的关口,但并不愿意短期股指涨得太快,导致奥运会期间股指暴跌,只要市场没有出现明显的暴跌,管理层应该不会马上打出融资融券这张牌"。另外据媒体报道,启动融资融券试点还缺乏两项前提条件:第一项条件即试点候选的券商接受证监会现场评审,第二项条件即拟试点券商与中国证券登记结算公司、上海证券交易所的信用资金交易平台完成系统测试,而要完成这两项前提条件则需一个半月的时间。(详见:《午盘券商股暴涨原因解析》)

 

  周斌认为,昨日券商股的突然暴涨,更像是前期获利丰厚的买家利用这个消息拉高卖出。值得关注的是,昨日国金证券因为振幅达到21.99%排名沪市第一出现在交易公开信息中,其中卖出前三名营业部中,第二名和第三名均来自国金证券,分别卖出了20274780.41元和18754330.86元,而卖出第二名国金北京金融街营业部同时出现在买入第三名,买入12168176.92元。


 

  "融资融券近期的确有可能出台,但是应该首先在大券商中试点",英大证券研究所所长李大霄昨日在受访时表示,如果看好融资融券将扩大券商盈利空间,应投资中信等一线券商。但实际上,近期涨幅靠前的却是长江证券等二三线券商,耐人寻味。(记者 贾肖明 赵晓悦)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017