注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

共识正在逐步形成——刘纪鹏教授和贺强教授都支持我的建议  

2008-04-02 18:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两周前,我们提出《“伟大”的出货》,并且推出三部曲,分别是《他们为何变成空头》、《如何走向共赢》。在“如何走向共赢”一文中,笔者建议,应该实现“三公”原则,包括大小非减持信息披露更加公平详尽、减持之后的“禁止同业竞争”公平以及国有股划转社保基金,实现全民分享国有资产增值的福利的公平,现在,我们看到一些共识正在逐步形成,4月2日,四大证券报发表救市评论,上海证券报的文章《暴跌正在毁灭股改成果》一文就提出,要让大小非减持的信息披露更加透明化。以下为文章部分内容转载。

上海证券报:暴跌正在毁灭股改成果

挽回市场投资人的信心,还需要一个透明的信息传导机制。以市场所关注的大小非减持为例,现有的信披制度仍有待完善。比如能不能实行大小非减持预披露制度,让要减持的大小非预先公告减持量,有利于投资人对相关公司价值做出正确判断;比如能不能实行大小非减持清零公告,让那些减持完的大小非也亮亮相;再比如能不能实行这样的规定,即减持达到一定比例的大小非,在一个较长周期内不得再从事该行业的投资,这样或许能够避免大小非的套现潮。还有对于大非减持公司的再融资行为是不是也应该予以更严格的规范呢?

我们很高兴,对于大小非是未来股市最大变数的共识基本形成,但是,对于解决的办法,我们很遗憾地看到,尽管媒体不遗余力地呼吁,尽管股市仍然以自残的方式来要求变革,但是管理层仍然没有动作,如果说我们提出的三个公平之中,国有股划转社保基金是最困难的话,那么要求大小非减持信息披露公平应该是最容易的办法,很遗憾,我们没有看到行动……

很高兴,4月2日晚上,刘纪鹏教授在接受中央电视台采访时认为,面对大小非解禁,可以采取的办法他认为是:http://finance.sina.com.cn/stock/t/20080402/22534703088.shtml

中国人民政法大学教授刘纪鹏:“把国家股按照市价抛出来,当时国家股数量很大,它们折价就是一元钱,但是市价是当时十二元钱,2001年6月的时候,所以市场就迟迟不能接受这样的大地雷的爆发,因此就徘徊了4年,我们又没有提出新的思路,以后到2005年4.29通知下来,就改市价减持为对价减持,对价过程中就产生了照顾中小股东的利益10送3的问题,因此从这个意义上说,对价减持就更符合国情,但是这种送(股)是有代价的,我今天给你送了10送3,你要同意我在12个月之后能够流动出5%跟你并轨,24个月之内我可以流动10%,36个月,3年以后,我的所有非流通股转为可流通股,这就是大非,小非基本上一年以后就可以流动了,只要你持股不超过5%。”

  记者:“那么实际上现在市场进行到这个过程当中,只是刚刚完成了股权分制改革的第一步,那么随之而来的,我们现在正在经历的应该是股权分置改革当中的第二部分,就是大小非的流通,减持。”

  刘纪鹏:“熊市将进一步积聚矛盾,就是我们的股权分制改革,最艰巨的任务还没有到来,大股东向股民送,大家高兴,市场上涨,这是我们大家欣喜的一段,让大家比较忧虑的一段就是现在开始越来越大的抛压。”

  记者:“那么制度建设方面有哪些制度是可以进一步来呵护这个市场的?”

  刘纪鹏:“就是强化它的信息披露,你在每一次买卖之前,不管多寡都必须披露,我们现在是超过5%可能才需要走程序,那么现在很多大非出来了,信息披露得不充分,股民都不知道,股价就下来了,因此我想针对这个问题,我们的媒体,制定的报刊,必须专辟栏目,在这三年当中凡是大非在卖股票的都必须提前在这些制定的刊物上披露,证监会应该制定一个专门的规则,加速制度性的改革,推行对经营者高管的期权制度,让这个股价跟经营者高管的期权挂钩。”

 

而4月1日晚上,贺强教授接受中央电视台采访时,同样谈到,加大对大小非减持的信息披露监管,要求更加详细和公平。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017