注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

融资融券怎么出才算好牌?  

2008-04-25 19:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周斌 /文

 

    4月23日晚,财政部和国家税务总局发布通知,印花税降低至于千分之一。次日,市场大涨9.29%。

   

    两记组合拳的出击,选择的时机较为合理,首先,决策层通过发布大小非减持新规,缓解市场供给冲击,缓和恐慌情绪,传达救市意愿,随后迅速发布降低印花税消息,通过降低交易成本,活跃市场,应当是一剂良药。

   

    不过,无论是大小非解禁新规,还是降低印花税,都不能从根本上解决股票市场的供求矛盾问题,如何进一步巩固救市战果,笔者曾提出可以通过推出股指期货,解决单边市场问题。

 

    不过,证监会属意出的融资融券,可能成为缓解大小非冲击的一张好牌。

 

    24日,证监会官员称将,按照市场实际需求情况,适时、有步骤地安排和推进证券公司开展融资融券业务。

   

    所谓融资融券,是指交易者可以通过向证券公司(以抵押的形式)融得资金或者股票,对个股进行做空或者做多。

 

    实际上,融资的最大作用,是为市场提供流动性,它使得投资者的资金得到了放大,根据规定,投资者融资保证金比例不得低于50%,也就意味着投资者可以通过融资将其资金放大一倍。

 

    融资可以用证券作为抵押,根据规定,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按下列折算率进行折算:股票折算率最高不超过70%;交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;国债折算率最高不超过95%;其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。

 

    据统计,4月24日,两市流通市值合计7.4万亿,即使没有新资金入市,假设现有的流通股完全抵押融资,可以为股市注入最多5万亿左右的流动性(理论测算,实际可能性极小)。

 

    而融券,通常是投资者在看空个股时,可以向证券公司借出股票,在未来一段时间后,再归还给证券公司同样数量的股票,并且支付一定的费用。

 

    由于市场上股票的总量是固定的,而资金则有放大效应,因此,融资融券实际上一个偏向利好的制度。

同时,融资融券将能改变以往的单边市场格局,投资者在上涨时可以通过融资放大获利,而在下跌时候可以借券卖出,同样可以获得收益。

 

    但是融资融券制度也存在一个急需解决的隐患:国有大小非是否能否借券给机构做空?

   

    根据2007年7月国务院国资委、证监会公布的《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》、《国有单位受让上市公司股份管理暂行规定》,以及《上市公司国有股东标识管理暂行办法》三个政策性文件的规定,总股本不超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续三个会计年度内累计净转让股份(累计转让股份扣除累计增持股份后的余额,下同)的比例达到上市公司总股本的5%;总股本超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续三个会计年度内累计净转让股份的数量达到5000万股或累计净转让股份的比例达到上市公司总股本的3%,需要报国资委批准。

 

    众所周知,国有大小非是目前最大的股票持有者,3%和5%的两个减持比例需报批,这是有助于缓解A股市场面临的冲击压力的,但是,如果机构可以向国有股东借券卖空,那么国有股东是否也要上报国资委呢?毕竟,国有股东持有的股票,所有权并未转移,因此,不能算是转让。但是此举将会客观上造成股票供应量的增加,这无疑将进一步加大市场的波动。

 

    因此,推出融资融券前,应当明确国有大小非在其中的角色,否则,一个利好的制度也可能变成利空。

  评论这张
 
阅读(3917)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017