注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

莫以涨跌论成败  

2008-04-22 20:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇评论,是在昨天推出的评论基础上的改编,发表在今日的《21世纪经济报道》12版,基金观察栏目中,现在来看,市场只能靠自救了,但是要求管理层推进制度改革则是势在必行。

周斌 2008-4-22 0:25:00

20日晚间证监会突然召开新闻发布会,公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,对备受市场关注的股改限售股解禁进行规范,规定持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。同时,控股股东在年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。

      这个针对后股改时代大小非减持的制度在千呼万唤之后终于出台。这个意见,虽然和笔者建议的大小非减持之前明确规定减持的数量、理由和期限有一定区别,但是至少在其减持前给流通股东传达了一个信号,也算是部分达到了信息披露的期望了。

      当然,很多有识之士纷纷指出,《指导意见》推出虽是利好,但其在实行上存在很多缺陷。比如,《指导意见》要求一个月内股东转让解禁股的数量超过该公司股份总额1%的就要到大宗交易市场交易,但是大小非可以化整为零,或者找一个第三方对倒,让第三方来抛售。

      的确,这些缺陷是存在的,但是意见的出台,本身就说明证监会在努力解决问题,而且由于大小非解禁涉及的利益群体太多,很难一步到位。

      笔者认为,意见固然不能解决A股市场面临整体的供过于求问题,但是短期内可以缓和大小非急切套现的势头,而且,大宗交易势必会有公开信息发布。流通股东完全可以在信息发布之后,做出个人的投资判断,如果觉得所持股票估值过高,完全可以选择用脚投票。

      所以说,这个意见的出台,其最大的意义在于:让明处的流通股东和暗处的大小非有了一个相对公平一点的博弈机制,起码在抛售到来前给市场一个预警,给流通股东一个逃命的机会,比过去大小非偷偷抛售要好得多

      当然,股市从6000点跌到3000点,本身就说明我们这个市场的内在机制存在一些问题,需要在多方面做出调整,比如很多网友所提及的:交易成本过高——1季度印花税超过去年上市公司分红,因此需要降低印花税、新股发行制度存在不足等等,所以,规范大小非减持的意见出台,只是提振市场信心的第一步,后续的政策同样需要继续跟进,不能简单地认为:政策出台后指数上涨才算有效,指数不大涨,则是政策失败,由此否定该政策出台的价值。不应以指数涨跌论成败。

      我们相信证监会是有能力和有意愿进行调整的,但是很多措施可能往往是“非不愿也,实不能也”,比如印花税的调整就超出了其权力范围。因此,市场应该以实质行动,继续鼓励管理层加快政策和制度调整的步伐,降低交易成本、在新股发行制度、再融资制度、审批制等方面痛下决心,推行市场化改革。

      与此同时,我们是否能够超越股市涨跌本身的层面,去思考一些问题呢?正如笔者在《伟大的出货之三——如何走向共赢》中所提到的,除了大小非减持的信息披露公平和产业资本与金融资本博弈的公平外,我们还需要第三种公平,即让全民分享国民财富的公平。也就是说,应该将优质上市公司的大部分(至少是一部分)国有股划归社保基金持有。

      正如原社保基金理事长项怀诚所言,社保基金的巨大缺口,意味着社会福利与市场经济的良性循环尚未形成。在这样的状况下,进一步的经济体制改革造成部分群体在首次分配中利益受损,现在由于社保制度的缺欠而又无法获得补偿,这会对改革形成桎梏。

      随着中国股市进入全流通时代,国有上市公司的股权在资本市场的发展壮大中,得到了保值和增值,这个时候,我们不能忘记历史,而应该庆祝历史给了我们一个机遇,使得我们有能力去偿还旧债,同时为将来的改革发展奠定基础。

      而社会保障体系的健全和完善,使人民“老有所养”、“老有所依”,毫无疑问,这将极大程度刺激中国的内需,有助于中国经济顺利完成从出口导向型向内需增长型的转变。如果决策层能够以高瞻远瞩的目光,在这个关键的历史关口,采取务实的行动,从全民福利出发,通过充实社保基金,则能够消除13亿人民的后顾之忧,为中国社会的进一步转型奠定一个良好的基础。

      倘若真能完成此举,则堪称:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017