注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

只有规范大小非减持是不够的——我们呼唤第三种公平  

2008-04-20 23:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/周斌

 

420日,证监会网站挂出了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,这个针对后股改时代大小非减持“洪灾”的制度在千呼万换之后终于出台。

 

这个政策的核心要素可以总结为:大于1%比例的大小非在一个月内减持,必须通过大宗交易方式完成,大非年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。

 

这个政策,虽然和笔者建议的大小非减持之前明确规定减持的数量、理由和期限,但是至少在其减持前给流通股东传达了一个信号,也算是部分达到了充分信息披露的期望了。

 

这个政策的出台,的确让人欣喜,这让人看到,管理层已经开始正视股市面临的问题,并且着手解决,管理层通过此举,向市场传达了足够的诚意,相信能够得到市场的热烈反应。

 

当然,在具体操作上,我们看到,仅有大宗交易是不够的,大宗交易之后的股票,其转让并未受到相关限制,小非如果真的要减持股票,可能只需要通过第三方经手,就同样可以抛售股票。这是担忧之一。

 

其次,大宗交易也面临一定的困难,在二级市场减持,可以人不知鬼不觉地抛售出去,而以大宗交易的形式,往往会出现折价现象或是无人接盘的窘境。这种折价也将进一步拉低二级市场的股价。

 

不过,正如证监会上市公司部副主任安青松所说:政府不应该参与市场博弈。这一次,政府是为市场各方主体的行为明确了规则,因此,剩下的事情,应该由市场自己来解决了。笔者相信,市场的参与者在预期明确的情况下,会做出明智的投资选择,对于估值已经很有吸引力的绩优股票,选择持有,分享成长,应该是明智而现实的。

 

当然,我们看到,证监会已经在其力所能及的范围内,做到了应该做的,而接下来是更高层面才能解决的问题,正如笔者在《伟大的出货之三——如何走向共赢》中所提到的,除了大小非减持的信息披露公平和产业资本与金融资本博弈的公平外,我们还需要第三种公平,即让全民分享国民财富的公平。也就是说,应该将优质上市公司的大部分(至少是一部分)国有股划归社保基金持有。

 

实际上,解决第三种公平,已经超越了股市本身,而回到我们国家领导人提出的公平正义这个命题上来。

 

原社保基金理事会副理事长高西庆在2006年初指出,社保基金存在从2万亿到10万亿不等的缺口,按照现在政府划拨资金的速度,需要200年才能补足缺口。未来30年,中国将以每10年纯增1亿老年人口的速度加速老龄化进程,这对现行的养老体制和养老模式提出了严峻挑战。因此,补足社保基金缺口,已经成为建设和谐社会绕不过去的坎。

 

社保基金缺口的形成,其中一个主要的原因在于我国转型期的体制,在我国社保保障体制转型过程中的缺口。

 

应该看到,中国国有资产的积累,其实是以我们父辈以及祖辈等几代人的付出为代价的,正是在低工资、低福利的基础上,我们从一无所有到完成社会主义工业化初级阶段的积累,当然,其中包括了通过农村价格“剪刀差”来向城市输送利益,以实现工业化初期的资本积累。

 

也正是当初的低工资、低福利,导致了改革开放前缺乏民间财富积累,而从上个世纪90年代开始的国有企业改制,实际上等于破坏了此前政府与企业员工在低工资、低福利的基础上达成的终身就业和保障的“君子协定”,但是在国有企业转制的过程中,这个君子协定被撕毁了,其中的企业员工身份转换,在领取微薄的补偿金之后,就被无情地抛向市场,导致社会上出现一大批4050岁的下岗职工,国有企业的转制的确给国家减轻了负担,但是诸多研究表明,在这个过程中,作为底层的员工承担了大部分的改制成本,因此形成了历史的欠帐。

 

正如前社保基金理事长项怀诚所指出的那样,社保基金的巨大缺口,意味着社会福利与市场经济的良性循环尚未形成。在这样的状况下,进一步的经济体制改革造成部分群体在首次分配中利益受损,却囿于社保制度的缺欠无法获得补偿,必然对改革形成桎梏。

 

随着中国股市进入全流通时代,国有上市公司的股权在资本市场的发展壮大中,得到了保值和增值,这个时候,我们不能忘记历史,而应该庆祝历史给了我们一个机遇,使得我们有能力去偿还旧债,同时为将来的改革发展奠定基础。

 

正如笔者提出的那样,而社会保障体系的健全和完善,使人民老有所养老有所依,毫无疑问,这将极大程度刺激中国的内需,有助于中国经济顺利完成从出口导型向内需增长型的转变。

 

笔者真诚希望,英明的政治家能够以高瞻远瞩的目光,在这个关键的历史关口,采取务实的行动,从全民福利出发,通过充实社保基金,消除十三亿人民的后顾之忧,为中国社会的进一步转型奠定一个良好的基础。

 

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”

 

420日晚匆匆而就,其中关于社保基金与历史欠帐问题的论述,可能因为前期准备原因,存在一些不足,请大家指正。)

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017