注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

推出大小非减持信批制度刻不容缓  

2008-04-18 22:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基金观察

文/周斌

4月18日,上证指数最低跌至3078点,3000点关口指日可破。接下来,A股何去何从?我们之前提出的规范大小非减持措施能否得到推进,将是决定下一步股市走向的重要因素。为此,在4月21日《21世纪经济报道-赢基金》的基金观察中,笔者忍不住大声疾呼,推出大小非减持信批制度刻不容缓。

   据《上海证券报》报道,4月16日,著名经济学家、央行货币政策委员会成员樊纲在出席“新浪长安论坛”时表示:当前股市最大利空是大小非解禁。

而独立经济学家谢国忠接受本报采访时也认为,随着大小非解禁导致的A股股票供应量放大,A股市场流通的股票必将超过H股,这将使得A股和H股的溢价缩小。

早在《伟大的出货》三部曲中,笔者就已经提出,大小非必将是影响中国股市未来走势最大的不确定因素,随后,信达证券、安信证券都推出了研究报告,从数据上有力地论证了这个观点。

现在,“伟大的出货”的推断已经基本上被接受,而笔者提出的措施之一:大小非减持应该提前进行较为详尽的信息披露,也先后被多位学者和官员认同,比如刘纪鹏教授在接受网站金融界采访时候就提议,要采用信息披露手段,规范大小非减持,而证监会上市公司部副主任安青松在北大演讲时也表示,建议大小非减持前进行信息披露。

正如我们所言,大小非减持信息披露制度是一个合理的要求:一方面,它没有破坏股改之初各方达成的协议,另一方面,由于大小非具有接触上市公司信息的天然优势,因此其他流通股东与其相比,在信息获得上存在客观的不公平,因此,要求其在抛售股票前对抛售的理由、数量、期限做一个充分说明,是符合公平原则的。

更重要的是,此举有助于避免大小非在股市下跌时加大抛售幅度,导致股价进一步下跌,最后造成崩盘效应。

因此,当务之急是立即推出大小非减持信息披露制度。

实际上,作为大小非的最大持有人——国资委已经明确表态,国资委主任李荣融说:“(对国有股减持) 我们有承诺,要为股市的健康发展做贡献,别担心!”

而一个不断下跌的股市,显然不是一个健康发展的股市,如果说此前挤泡沫是正确的话,现在沪深300的平均市盈率已经跌到了28倍左右,与标普500的20.78倍相去不远(天相投顾,4月7日数据),别忘记,美国正在经历次级债危机,相比之下,我们还是新兴市场,如果继续暴跌,还能称为一个健康的股市吗?

因此,我们认为,国资委如果是真心诚意想为股市的健康发展做贡献,自然不会反对大小非减持信息披露的举措,甚至应该率先表态,在大小非减持前做详尽的信息披露。

而对于其他大小非而言,推出减持信批制度,可能会在短期内造成他们抛售困难,但是也要看到,如果没有足够的信息披露,股价更可能在朦胧的恐慌中继续下跌,并且成交量不断萎缩,大小非抛售的难度也会加大,最后是流通股和大小非多输的局面。

反观之,如果大小非能够在抛售时做出合理的解释,市场自然会做出理性的反应,则股价可能未必下跌,反而可能会因为参与各方投资理念的不同,形成不同的反应。因此,对他们而言,推出信批制度长远看也是利大于弊。在A股估值渐趋合理的情况下,管理层有必要采取一定的措施,来解决由股改引发的市场供需矛盾问题。在放宽QFII额度,让其开始抄底的时候,也应该及时推出大小非减持信批制度,向市场释放善意,挽救实际上已经遭遇了股灾的A股,这才是负责任的行为。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017