注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

股市又到抄底时?  

2008-12-28 21:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪基金观察
周斌  2008-12-27 0:59:17

上周有不少好消息,中国太保15.8亿股解禁后不跌反涨,而海通证券也用上涨的姿态迎接即将来临的20.69亿股的大小非解禁。更好的消息,则是福建南纺成为首例大小非减持前公告的样板,这个操作办法,早在8个月前笔者就提出了,现在终于被市场自觉采纳。减持前披露的好处,是可以明确股票供给的预期,对公众股东尤其是弱势的中小投资人来说,是一种相对公平的待遇。

数日前,在深圳与几位投资界的朋友交流,谈到底部何时到来,有位朋友举了个极端的例子:“2005年,别人问你什么工作,你说做股票的,别人会用很同情的眼光看着你”,他开玩笑说,也许这次也一样,要到那个时候才是底部。

玩笑归玩笑,但是事实是否果真如此呢?

在座的朋友中,有一位是被周围朋友公认的投资天才,他在2006年初时,资产也就六位数,在股市上厮杀两年多以后,现在已经是八位数的身家了。这位朋友在谈到股市的走势时,说到一个很奇怪的现象:每次游资们逃跑了,本来以为市场会大跌,但是往往没有跌。

他认为,除了汇金等“国家队”买入三大行之外,股指在1600-2000点上下徘徊的主要原因,是一些产业资本已经在逐步买股票了。

这位朋友说的道理,笔者颇以为然。他认为,产业资本需要追求回报,在不少公司破净的情况下,产业资本们比较重置成本和股价之后,往往会选择买入行业的龙头公司股票。这是为什么股指在这个地方得到支撑的重要原因。

“对于一些规模较大的资金来说,他们很难在最低点抄底,一般是在底部区域买入并持有,等2-3年之后抛售,届时可能有50%-100%的收益。”

这个收益对于很多行业净利润不到10%的产业资本来说,不是一个很低的回报,何况当中会省去很多繁琐的细节,比如企业管理、经营的风险等等。

也是在上周末,笔者在深圳主持一个研讨会,主讲嘉宾是北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授,他认为,沪指1600点左右,两市股加权平均价是4元,大小非们在这个点位抛售意愿大大降低,考虑到他们的持股时间和成本,大小非应该不愿意在这个点位以下卖股票。

大小非解禁造成的供求短期失衡,股市需要时间来消化这些供给压力。不过,大小非们的持股成本低固然是一方面,但是未必是抛售的必然理由。一个典型的例子是:笔者所在报社的周围有不少房子,房东都是十年前用很低的价格买的,有些甚至是单位分的房,成本甚至为零,但是,除非急着用钱,否则房东们并不会仅仅因为当初买入的成本很低,就愿意将房子以远远低于市场的价格将其转手,他们能够接受的,是市场的平均价格。

深圳的研讨会上,钟伟先生还提出了一个很乐观的预测:中国经济很有可能经历V形反转,将在明年走出低谷,最迟三年恢复之前的增长水平。至于现在买房还是买股?他的意见是:现在买入指数基金,三年后可能翻倍,买入房子,难度则大得多。

这场经济危机还没有过去,但是,我们总得相信,它始终会过去的,如果您悲观地认为世界末日将要到来,那么唯一的选择是把钱花光,但是这种可能性很小,人类社会经历过两次大战后仍然向前发展,更何况现在的世界,发生世界大战的可能性要小得多。

因此,我们相信,未来会更好,既然这样,现在应该逐步选择那些至少三年后还能活的很好,并且对我们生活都有重大影响的上市公司,买入并持有。因为历史的经验告诉我们,在2001年到2005年那波熊市中,股指跌到998点,在反弹之后又下挫,但是有不少个股走出那个低点后,再也没有回去。因此,这一波可能也一样。当我们若干年后回头看,也许同样的情景又会摆在面前。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017