注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐
GACHA精选

别再冤枉格林斯潘了!  

2008-11-29 09:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪基金观察
周斌  2008-11-28 23:59:19

这个世界看起来糟透了,美国第二大商业银行花旗集团一度濒临破产、美国的三大汽车厂商通用、福特和克莱斯勒也一样陷入困境,美国汽车研究中心的一份研究报告说,如果通用、克莱斯勒和福特三大汽车制造商有一家或一家以上倒闭,将可能导致最多250万人失业。

而大约一个月前,国内一家投行发给其客户的信息中称:沃尔沃卡车去年三季度欧洲的销量是4万多辆,今年三季度只有可怜的几百辆,奔驰则干脆宣布今年12月到明年1月旗下全系车型停产一月。

还有比这更糟糕的情况吗?

这一切当然归结于美国的次贷危机。而造成这个局面的,则是曾经被奉承为神人,如今又被打入地狱的可怜的老头——前美联储主席格林斯潘。目前流行的推理是:2001年,网络泡沫破灭后美国经济陷入衰退。布什总统在格林斯潘支持下推行令富人受益的减税政策,但没能使美国走出网络泡沫破灭带来的经济衰退。美联储为了促进经济增长和就业,除了降低利率别无他法。

低利率政策原本是会导致通货膨胀的,但是由于辛勤的中国工人的努力和巨大的生产能力,维持了低物价水平,进而导致全球流动性泛滥,推高了房价,吹大了次贷泡沫。最后资金流入大宗商品市场,导致大宗商品暴涨,开始引发通货膨胀,全球央行为了抵御通胀,于是开始加息,收缩流动性。于是全球的资产泡沫“砰”的一声破灭了。

好吧,都是格林斯潘的错。但是,现在看看我们的周围,那些把责任归咎于格林斯潘的各国精英们,现在无一例外,都在效仿格林斯潘当初的策略:降息、为市场注入流动性。典型的例子之一就是10月8日的全球央行联手降息,而且各国央行正在开展一场降息比赛。

这真是太有讽刺意味了,他们刚刚把责任都推到格林斯潘头上,转过身来就迫不及待地学习格林斯潘的政策。

实际上,华尔街的贪婪无度以及政府对金融创新监管的过度宽松,才是导致这次全球危机的真正原因。将其片面归咎于格林斯潘的低利率政策,相当于说:由于格林斯潘提供了价格低廉的钱,华尔街用它乱放贷款最后颗粒无收,因此都是格林斯潘的错,这是何等的荒谬和可笑。如果没有次贷的有毒资产四处蔓延,美国金融危机不致于演化到如此恶劣的地步。正是因为次贷及其金融衍生品这类“三聚氰胺”被添加进了资产泡沫,才导致金融市场整个肌体的腐烂,进而造成了全盘崩溃。所以,格林斯潘顶多是一个“冤大头”。

格林斯潘看起来并没有做错什么,为了刺激经济增长采取的低利率政策有的时候(比如当下)也是迫不得已的选择。关键是,在经济复苏后,不要让骗欺和像“三鹿奶粉”那样的金融创新产品充斥市场,伤害整个金融市场的信用。

有人起劲地反对央行大幅降息以刺激经济,这令我感到迷惑不解。他们的理由是:利用扩张的货币政策来刺激需求是不对的。既然如此,为何当初他们又坚定不移地相信央行应该通过紧缩的货币政策来抑制需求,防止经济过热呢?这难道不是一种自相矛盾的逻辑么?

对于中国而言,很多人担心,流动性的扩充,并不足以让资金流入实体经济,这个担忧是有道理的。由于企业经营日渐困难,央行大幅降息未必能够起到扶助产业的效果,而这些资金无处可去。最可能的流向似乎只有一个——可变现能力强,而且估值看起来不算太高的股市。因此,我们似乎又有机会迎来一个股票市场的小泡泡了。当然,如果股票市场的小泡泡能够创造财富效应,启动内需,进而提升企业的盈利能力,那么这个小泡泡看上去不但不是坏事,反而是非常必要的。在下一期的基金观察中,我们将会谈到,为什么现在泡沫如此被期待!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017