注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周斌的博客——通向奴役之路

以全民幸福的名义施行暴政,这是一条通向奴役之路

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只不过是一个文字工作者

网易考拉推荐

该与华尔街比赛“抢钱”了  

2008-11-01 00:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道 基金观察周斌  2008-11-1 1:52:26

    这个判断的假设前提是:资金全球流动的情况下,必然会流向回报高的市场,在中国股市(A股、港股)和美股都暴跌的情况下,中美资本市场谁先复苏,谁就可能占据未来全球金融资源的制高点。

    实际上,资本的全球流动已经是一个不争的事实,中国社科院的2008年6月5日的一份报告更是指出,在一定的经济学模型假设下,中国资本市场上的热钱数额惊人,已高达1.75万亿美元,这一数字大约相当于截至2008年3月底的中国外汇储备存量的104%。

    热钱的规模到底多大,迄今并无权威数据,但是从资本的逐利性质来看,2006年-2007年,仅仅买入A股指数基金,两年的回报率也能高达400%以上,因此有数量不小的逐利热钱流入并不奇怪。

    现在面临的问题,是美股暴跌40%后(道琼斯指数从14140点到跌破8000点,其跌幅为43%),开始有反弹迹象,比如10月28日,受欧美降息刺激,道琼斯工业平均指数和标普500指数竟然双双上涨近11%。

    如果美股见底确立,则全球资金可能回流华尔街,这将会使得新兴市场面临比目前更加凄惨的前景。

    与华尔街相比,跌幅超过70%的A股,目前陷入上涨乏力的局面,这种情况持续很长一段时间的话,可能出现的局面,则不仅仅是热钱回流,甚至国内的金融资本也有可能大规模向华尔街流动,A股将进入失血状态,而华尔街在经历这一番洗牌后,再度成为全球金融资源支配的中心。

    因此,与华尔街比赛“抢钱”能否成功,取决于A股能否领先或者至少不要落后于华尔街复苏。

    有人会担心,A股的复苏可能带来一个新的泡沫,其实应该注意到一点,即2006年和2007年的大泡泡之所以能够吹大,与股权分置没有完成,上市公司股票没有全流通有很大关系。随着全流通成为现实,我们完全可以吸取上一个泡沫的经验,在市场大幅度上涨时,通过扩大股票的供给,让更多的公司上市筹资,引导金融资本转化为产业资本,推动企业进行产业升级。或者可以推出创业板,让金融资本成为支持企业创新的动力。

    A股市场的财富效应,当然还会吸引海外热钱的重新流入,对此也不必过度担忧,因为可以将这些以外汇储备形式存在的资金,用于支持大型企业的海外收购,实现全球产业链整合。

    这个设想对于中国的产业转型而言尤其重要,很长一段时间,具有强大生产能力的中国制造业,尤其以钢铁行业为代表,由于上游原材料受制于人,不得不为此付出高昂的代价,如果中国资本市场的回报足以吸引海外资金的流入,有能力的大型企业(比如中石油等)则可以使用这些外汇储备,前往全世界购买所需的能源和原材料,进而完成产业链的全球整合,那么,中国制造业将不但拥有全球最大的生产能力,更因为一定程度上掌握了上游资源,还享有全球定价能力,随着企业规模的扩张,企业的利润也将和股价形成一个互相推动的良性循环。

    因此,以复兴A股的方式来撬动产业转型,在产业资本不断增持、国外投行宣称可以“闭着眼睛买中国股票”的今天,看上去是一个具有可操作性的方案,这一方面可以通过财富效应扩大内需,同时还能强化中国资本市场的金融资源全球支配能力,而且还能帮助中国企业完成全球产业链的整合,实现中国制造的升级换代,最终推动中国经济在国际上占据主导地位。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017